网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

撑起村民健康“保护伞”

2019-07-09 08:30 信息来源: 张敏 何欢 文字大小:

撑起村民健康“保护伞”

——通江县诺水河镇碗厂沟村村医文联科二三事

开门便见山,走路就爬山,爬过这山又那山……在离通江县城100多公里的诺水河镇碗厂沟村,从1994年起,文联科便是村里的村医。20多年来,他总是背着药箱走村串户送医送药。“村子不大,住户不多,住得又分散。村里凡年老体弱或病重的需要看病,不管下雨下雪、白天黑夜,都要及时出诊才行。”文联科说。

碗厂沟村属于典型的高寒边远山区,全村125户525人,建档立卡贫困户就有83户311人。“以前村里一条近20公里、基本不能行车的泥泞路是通往外面世界的唯一通道,一座破庙、三间垮房,就是村小学和村委会,根本没有村卫生室。”文联科说,作为村民的“健康助手”,哪家的老人或孩子身体有不适了,都会第一时间想到他,“出一次诊经常要用6—7个小时在路上……”。

尽管困难重重,但文联科从没有放弃。2006年7月的一个晚上,文联科接到患者家属电话,请他出诊。当时文联科不小心摔伤,行走十分困难,听到患者情况紧急,他想,如果到镇上找医生,一来一回耗时更多,影响患者病情。于是,文联科忍者疼痛,一瘸一拐挪到患者家里,原本只需1小时的路花了3个小时才走到,诊疗结束后回家已是深夜。

“以前行医条件差,现在有标准的村卫生室,谁家有个头疼脑热,出诊看诊都方便,摩托车基本都能到达。”文联科说,为了更好地了解村民的健康状况、开展慢性病和常见病防治工作,村民们都有了健康档案,哪个孩子抵抗力差、哪位村民血压偏高、哪位老人行动不便……他都了如指掌。

除了是一名村医,文联科还是一名村干部,他2017年当选村主任,今年又当选村支部书记。“除了要为老百姓治愈身体上的病痛,还要从思想上治愈‘穷病’。”文联科说,为此,村里强基础、兴产业、树文明新风,贫困落后的面貌逐步改善,群众干瘪的钱包逐渐丰满,苦干实干改变命运的信心慢慢深入人心。(转自《巴中日报》2019年7月9日07版

 

扫码在手机上浏览