网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

把村子带活 把人心捂热

2019-07-09 08:35 信息来源: 程聪 文字大小:

通江贫困山村的脱贫之路——

把村子带活    把人心捂热

在大巴山腹地的通江县,公路沿小通江河流域蜿蜒盘旋至诺水河镇天井坝村。昔日的泥巴路变成了硬化路,公路两旁新居和产业相映成趣。

6月22日,大雨初歇。

“扶贫不养懒汉,致富靠自己干。”在天井坝村村委会墙上,红绸白字的标语激励着村民。在1社的聚居点,52岁的谢兴周,赤着脚站在新居门前,双手飞快地摆弄着耳棒。

“耳棒竖,酒馆进,饭馆出”是诺水河镇以前银耳种植户的真实写照。

诺水河镇有得天独厚的气候优势,是通江银耳主产地之一。谢兴周通过种植银耳、木耳和酿小酢酒等脱了贫。

“今年种植1万袋银耳菌种,预计可收3000斤干银耳。”谢兴周说,在天气适宜的情况下,纯利润在20万元以上。

昔日穷村咋样了?  

易地搬迁住新居,好政策带来好风气

谈起以前的天井坝村,村支书兰荣成满脸愁容。天井坝村早在1978年开办了青龙嘴煤矿产业,挖煤是村民增收的主要渠道。由于缺乏管理,三十多年来,安全事故频发,生态遭到严重破坏,煤渣洒落在公路两旁,晴天一身黑,雨天一地墨。

中央环保督察后,青龙嘴煤矿被关闭,并复绿。诺水河镇利用关闭的矿区,种植上了红叶冬桃等经济作物。

兰荣成介绍,2014年国家实施精准扶贫政策,投入2000多万元在天井坝村1社选址200亩,新建易地扶贫搬迁聚居点,64户村民住上新居。在聚居点周围配套产业,治理河道,将硬化道路延伸到聚居点,同时配套每户0.2亩生活用地。

住上新房,了却了白云村1社赵心云多年的心事。以前的老房子在山顶上,修建于上世纪60年代,年久失修,破败不堪。

“前怕崩,后怕塌。”赵心云一家6口日子过得很糟心:吃水,靠天落;读书,孙女天没亮就要走。

2018年7月,一家人搬到了天井坝村1社易地扶贫搬迁聚居点,住进了100多平方米的新居,孙女也在附近上学。搬家时,这位与新中国同龄的老人流下了幸福的泪水。

“一院四户三个村”是天井坝村易地扶贫搬迁点的特色。兰荣成说,除了天井坝村,白云村和碗厂沟村的居民都在该聚居点进行集中安置。

“邻里之间相互照顾,相互走动,相处融洽。”赵心云说,每天吃饭大家都喜欢坐在院坝里,胜似一家人。

山村活力哪里来?  

返乡人员逐年增多,村上培养“第四职”干部

在外务工多年的碗厂沟村贫困户杨昌军去年脱贫后,选择留在家里种植银耳。

眼前这位52岁的村民,身穿短袖、一双黄胶鞋,脸上被岁月雕刻得黝黑通红。“发展产业要吃苦,这几天下雨,黄胶鞋把滑。”谈起返乡发展产业,杨昌军兴奋地说,村上基础设施逐渐改善,发展产业还有产业周转金、保险金等项目资金支持,只要踏实肯干,在家乡比务工强。今年他将3600袋银耳菌种种植在生态林里,如果天气利好,纯收入在10万元以上。

贾知刚夫妻在杨昌军的耳堂里干活,几个月收入达8000多元。“杨昌军提供技术,明年我也跟着他干。”贾知刚说。

为了还耳于林,提高银耳品质,杨昌军拿出3.7万元,修通了到山上耳堂的路,方便管理。

不再外出务工,留在家乡创业的还有2社村民谭荣海。今年43岁的谭荣海,不时拿出手机翻阅。“开了一家网店,主要卖通江银耳、野生木耳、土蜂蜜等土特产。”谭荣海说,以前在福建等地务工,辛苦不说,一年下来没有落下几个钱。

在国家新一轮东西部扶贫协作工作安排下,浙江省遂昌县帮扶通江县,建立电商学院,电商扶贫助推脱贫攻坚。

在电商学院学习后,谭荣海开了一家网店,一年收入达2至3万元,日子一天比一天红火。同时还栽植了10亩枳壳和一些金银花,持续增收不是问题。

乡村振兴,需要年轻人返乡发展,更需要村干部的带头。诺水河镇党委副书记、镇长闫军介绍,在村干部的培养上,加大“第四职”干部的培养。将35岁以下、懂电脑的年轻人选拔到村文书、妇女主任、团支部书记等岗位上锻炼,为乡村振兴培养年轻的村级带头人。目前碗厂沟村、天井坝村的计生专干和妇女主任均在30岁左右,为基层队伍注入了新鲜血液。

持续增收靠什么?  

精准发力培育产业,群众致富有信心

一子落,满盘活。

诺水河镇位于光雾山—诺水河世界地质公园核心地带,与AAAA级空山天盆风景区一线两头,景区内溶洞风光吸引着无数游客前往观光。

2018年,诺水河镇决定在小通江河流域到临江丽峡风景区100里的荒芜土地上,栽植11万株红叶冬桃,打造“百里桃花谷”。

“红叶冬桃具有生态价值和经济价值。”闫军说,红叶冬桃是“美丽经济”,开花后,具有观赏价值,吸引游客前来观赏,增加附近居民的旅游收入;结果后,举办采摘节等活动;盛产期,预计每年人均可增收1000元以上。

2018年,通江县向各村派驻驻村工作队,主要发展脱贫致富产业。碗厂沟村第一书记王锋由中华财产保险公司派驻。王锋根据村实际情况,在村里种植了170亩青脆李、260亩枳壳,养殖了3000余只羊,零散种植了魔芋、大黄、金银花、青花椒等经济作物,让每家每户依托山地、林地,大力发展种植业和养殖业来脱贫增收。2018年碗厂沟村整村脱贫。

“我家养了100只羊,去年卖了3万元。”73岁的李方明当起了羊倌,为了方便放养,购买了望远镜观察羊的放养情况。

村民脱贫后,碗厂沟村建起了制碗工艺历史文化村史馆,做成了文创产品。下一步,将依托独特的地理位置,举办自驾游活动。

“找准产业,把村子带活,把人心捂热,让乡亲们的日子越来越有奔头。”助力村民脱贫致富,王锋信心满满。(转自《巴中日报》2019年7月9日02版

 

扫码在手机上浏览