网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁厂乡:筑牢预防野生菌中毒防护网

2019-07-09 18:24 信息来源: 李仕刚 文字大小:

(1)加大宣传力度。充分利用脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作之机,进村入户面对面进行宣传,并通过发微信、短信、发放宣传资料等方式进行大力宣传,不断强化有毒野生菌的种类及辨识方法、中毒症状以及如何进行应急处置等食品安全知识,目前已发放宣传资料1000余份。

(2)抓好安全监督。坚持重点检查和全面普查相结合、定期检查与不定期检查相结合,组织市管站、卫生院等部门,对辖区内餐饮点、农贸市场等重点领域进行细致检查,防止有毒野生菌被售卖或食用,目前累计检查2次。

(3)完善处理机制。建立完善食物中毒应急体系与机制,做好沟通协调,明确各相关部门职责,严格值班值守、信息上报和应急处置;加强对乡村医务人员预防食用野生菌中毒防治知识的培训,提高医务人员对野生菌中毒的识别和应急救治能力,切实做到苗头早预防、危机早化解、事件早处理。

扫码在手机上浏览