网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

丁建立:找准路子,埋头干

2019-07-11 08:10 信息来源: 李俊如 文字大小:

从贫困户到致富带头人

丁建立:找准路子,埋头干

早上6点,天还未大亮,通江县永安镇孙家坪村村民丁建立就在自己的兔场忙碌起来:喂饲料、除粪、消毒,护理小兔子。除了吃午饭一直要忙到下午4点,这已经成为他的日常。通过养兔,丁建立一年收入可达40万元以上,让他从贫困户成为当地脱贫致富带头人。

首次尝试,失败告终

之前,丁建立一直和妻子祖立丽在上海务工,2009年,他突然生病,腰椎间盘严重突出,无法干体力活。由于父母年迈,均患有慢性病,加上两个孩子读书,家庭的重担落在了妻子身上,日子过得紧巴巴的。

偌大的一个家让一个柔弱的女人来支撑,实属不易。丁建立一直在思考怎样才能走出困境,减轻妻子的负担,让一家人过上富足的生活。

了解到丁建立家的情况后,村支书揭勇认为,养兔子不需要干重体力活儿,比较适合丁建立,于是给他打电话,讲解国家的扶贫政策,邀请他回来发展产业。经过一番深思熟虑,2018年,丁建立决定回乡发展富硒兔养殖。

养兔子究竟能不能赚钱,丁建立心里一直犯嘀咕。为了打消他的疑虑,村“两委”组织了党员代表和有意向发展兔业的村民一起到外地考察。回来之后,大家都觉得养兔子活儿轻松,而且见效快,丁建立也觉得这个项目有前途,于是参与到村兔业养殖。理想很美好,现实很残酷,从没养过兔子的他虽然做了大量的前期准备工作,也学习了养兔技术,但在实际操作中,因为养殖经验不足,技术把握不到位,导致引进的种兔突然患病,出现大面积死亡。

苦心钻研成为致富带头人

前期投入差点血本无归,这让原本信心满满的丁建立一下子迷茫起来,自己能不能把兔子养成功,能不能赚钱,到底还养不养,这些问题一直在他脑海里萦绕。

看到这种情况,妻子没有半点责怪,而是鼓励他干下去,村“两委”也积极采取措施,联系技术人员对他的养殖场进行跟踪指导,通过小额扶贫信贷帮助他渡过难关。

面对妻子的鼓励和村“两委”的支持,丁建立迎难而上,一边养殖一边学习技术,为了尽快改变家庭的贫穷状况,减轻妻子的负担,他每天5点半就起床,打理兔场、喂饲料、除粪、消毒,护理小兔子,晚上看书学技术。“既然认定了这个路子,就只有埋头苦干了。”丁建立说。

经过一段时间的边养边学,丁建立从养兔的“门外汉”变成了养兔技术能手,家庭经济状况也因此改变。

“现在我的兔场有400只种兔,每窝可生7只小兔子,每个月可以出售2000只商品兔,一年出售9批,预计总收入40万元到50万元。”不仅自己富起来了,通过丁建立的带动,孙家坪村形成了4家规模化养殖场,并带动20多户贫困户通过代养种兔的模式,让贫困户分红获利。

如今,尝到发展甜头的丁建立,又有了新打算,为了做到环保和经济效益两不误,他计划建蔬菜大棚,利用兔子的粪便来种蔬菜。(转自《巴中日报》2019年7月11日02版

 

扫码在手机上浏览