网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

如何培养“梦想青年”?

2019-07-11 16:59 文字大小:

近日,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,将青年培养列入重要日程。(4月14日人民网)

梁启超在《少年中国说》里曾提到:“少年强则国强”“少年雄于地球,则国雄于地球”,可见少年对国家影响之强烈。作为国家的未来、民族的希望,青年人身上所被寄予的期望历来就没有减弱过,尤其是在这个信息舆论高度发达的现代社会,如何引导好、教育好广大的青年,使他们能够充分发挥自己的聪明才智,服务于伟大中国梦的实现,就显得格外重要。

近年来,我国的舆论环境越来越开放。开放的舆论环境虽然能够保障大家的言论自由,但也“包容”了许多非正义的声音,青年人阅历少、资历浅,很容易被“假象”所迷惑,做出不理智的判断。在黑暗的环境中,国家有必要站出来举一盏明灯,让青年朋友不至于在前进的道路中走错方向。

我们常说“中国梦”,梦想的实现需要一批同样有梦想的青年。党中央、国务院在这个时候出台《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,无疑是应时之举,这个《规划》让“梦想青年”的培育之路显得格外清晰。

培育“梦想青年”,首先要端正青年的思想。要在加强思想道德教育上下功夫,通过理念信念教育等,引导青年树立正确的人生观、世界观、价值观,努力培养为人民服务的后备力量。要提升基本公共教育服务水平,确保有条件的青年均等享受公共教育服务。要关注青少年的身心健康,积极引导青少年培养良好的兴趣爱好,有效阻止毒品、艾滋病等对青少年的侵蚀。

培育“梦想青年”,其次要提升青年的能力。要多渠道创造机会拓宽青年的视野,学校可依托夏令营、党团日活动等载体,组织青年开展社会实践活动,提升其动手能力,参与社会、服务社会能力。要设立青年创业基金等,有效解决青年创业的资金问题。同时,要加大平台打造力度,为青年就业创业提供好的政策支持、好的导师服务、好的平台落地,推动青年素质能力水平全面提升。

培育“梦想青年”,再次要保护青年的权益。梦想是需要呵护的,一棵小树苗要长成参天大树,需要阳光、雨露的照扶,同样,一个青年要成长为国家的栋梁,也需要体制机制的保障。我们要健全制度,为青年发展创造良好的社会环境,让“引诱”青年的不法分子尝到法律制裁的“果实”,让帮助青年发展的“天使”享受到正义的“福利”。只有做到赏罚分明,社会大环境才会悄然改变。

梦想还是要有的,万一实现了呢?“梦想青年”也是要培育的,因为唯有梦想,才是恒久远的。(作者:睫逸)

转载:中国励志网

 

扫码在手机上浏览