网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

落实“两不愁三保障”回头看大排查市级巡回督导通江县发现问题反馈会召开

2019-07-12 00:53 信息来源: 李坤 文字大小:

7月11日,落实“两不愁三保障”回头看大排查市级巡回督导通江县发现问题反馈会召开。县委书记孙辉主持会议并讲话。市大排查工作巡回督导组组长、市扶贫开发局副局长向斌及督导组全体成员,县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记何奎出席会议。

201907120054283091_iFQX8HgQ.jpg

会上,督导组传达了市政府主要领导指示和全市落实“两不愁三保障”回头看大排查督导工作汇报会精神,通报了督查情况。何奎汇报了市脱贫攻坚办反馈督导通江县发现问题整改落实情况。

会议指出,6月24日至27日、7月2日至5日,市第四巡回督导组对我县瓦室镇、烟溪乡、毛浴镇、三合乡等8个乡镇和唱歌乡马坪村、后溪沟村、转坪村等3个村落实“两不愁三保障”回头看大排查工作情况进行了现场督导,对发现和存在的问题以函件的形式进行了书面反馈。对此,我县高度重视,先后组织相关部门召开专题会、调度会、会商会,对反馈问题逐一剖析,制定整改方案,落实整改措施。同时,以“发点球”的形式,向9个乡镇党委政府发出整改通知,向7位战区指挥长发出提示函,督促认真对照工作标准,压实工作责任,强化工作举措,限期将所有问题整改到位。

201907120054293092_HU2j7QKE.jpg

孙辉在讲话时指出,全县各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识开展大排查工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,诚恳热情地接受市级大排查巡回督导组督导,真正把这次督导作为发现问题、解决问题的重要契机,作为改进工作、健全机制的重要契机,作为教育引导群众、密切干群联系的重要契机。

孙辉强调,要敢于揭短亮丑,起底潜在问题。督导组提出的每条反馈意见和建议,都是出于对通江的关心和爱护,各级各部门既不能敷衍了事,更不能遮丑护短,要追踪到乡到村、到户到人,锁定“两不愁三保障”,针对群众的吃穿问题,住房、医疗、教育等政策保障不漏户、不漏人、不漏项扎实排查,绝不能图快、图完成。出现的问题要做到排查对象、乡镇干部、帮扶干部三方认可,做到排查结果能真实反映我县贫困村、贫困户情况。唯有如此,我们才能保证在接受省检、国检时做到心中有数。

201907120054293093_1Gfel7jM.jpg

要敢于自我革新,找准方法路径。各级各部门要摒弃惯性思维,聚焦“县摘帽、村退出、户脱贫”的目标,把所有起底的问题梳理归类、会商研判,把群众生活急需的水、电、路、房、网等基本生活需求作为首要保障目标,统筹调度各方要素,提前明确整改任务、整改措施、整改责任、整改效果和时间节点。坚决杜绝以会议落实整改、以文件落实整改、以汇报落实整改。要保证信息规整和统一,重点针对系统信息、台账信息、现实信息“三合一”统一的问题反复查、反复问、反复核,县乡村三级要严把质量关,层层负责,确保系统反应准确、台账记录真实、群众说得清楚、干部心里明白。

要敢于正视短板,加大整改力度。要紧紧抓住“硬件不硬”和“软件不优”两个方面,加强政策研究、路径探索,切实解决口径不统一、调出多门、群众心理有落差等突出问题。牵头单位要组织专班、落实专人负责本行业、本系统存在问题的研究,深入分析症结根源,建立问题清单、整改清单,提出建设性意见和规范蓝本。各帮扶单位要充分发掘自身优势,集智出力、群策群力,把功夫用在弥差补短上。乡镇、村社要加强与帮扶单位的沟通和协作,硬件共同完成,软件同步跟进。要对标对表中央、省市反馈问题要求,加快整改。要坚持问题导向,强化督促检查,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,确保整改到位。

201907120054303094_IYrcLORM.jpg

要敢于较真碰硬,保障排查质效。要坚持边排查边整改,边整改边排查,各战区指挥长、县级帮扶部门、帮扶干部要进村入户配合大排查开展帮扶工作,能及时整改的问题,要组织专人,立行立改;不能及时整改的问题,要制定整改方案,落实整改责任,限期整改到位。县巡回督导组要跟踪督导,在全县范围内开展大督导活动,对大排查工作重视不够,排查不认真、搞形式主义、虚假排查、应付了事、隐报瞒报、赶进度质量差、影响成色的,将严肃追责问责。

向斌对我县“两不愁三保障”回头看大排查工作开展及问题整改落实情况给予充分肯定,对扎实开展好下一步工作提出了具体要求。

201907120054303095_V4y2m4cq.jpg

出席会议的县领导还有赵邦秀、何清华、陈贵平、王君、李斌、马良省、张春根、王顺江、邹志善、黄欢、万学成、赵园林、蒋道成、张晓君、刘显鸣、尹仕红。

会议以视频会的形式召开,各乡镇在分会场参加会议。

 

 

扫码在手机上浏览