网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

纪检走进坝坝里 实事办到心坎上

2019-07-12 08:20 信息来源: 程聪 文字大小:

问廉 谈事 论理

纪检走进坝坝里   实事办到心坎上

6月26日,通江县纪委深入沙溪镇王坪村,开展以“纪检走进坝坝里民事办到心坎上”为主题的纪检坝坝会。

纪检走到田边地角  让群众说事有平台

会前,沙溪镇某村村民反映村群团干部李则民(化名)享受了易地扶贫搬迁政策,但李则民未完全拆除旧房子复垦,影响了整村的拆旧复垦工作。坝坝会上,县纪委工作人员通过录音向沙溪镇的乡亲们通报群众举报。

话音刚落,李则民就向乡亲们解释,自己有两套旧房子,父母分给自己一套和自己自建一套,父母分给自己的一套已经拆旧复垦,长期居住的自建的那一套房屋没有拆旧复垦。

“李则民是村群团干部,老百姓一直紧盯他这个问题。”村支书刘万春说,全村有30户享受了易地扶贫搬迁政策,如果不全拆,工作推进不走,政策就执行不下去。

今年5月,沙溪镇“纪检门诊”巡诊小组巡诊时找到了李则民,给李则民讲政策,做思想工作。俗话说,村看村,户比户,群众看干部。“自己政策未吃透,也想打点‘擦边球’,拖了整个村的后腿。”李则民认识到问题后,已于6月15日,主动拆除了自建的老房子,给未拆旧复垦的村民带了头。

纪检坝坝会,让沙溪镇各村村民把自己遇到的难事、烦心事都大胆说出来,村“两委”干部现场解答、领办,做到事事有回应,件件有着落,受到群众欢迎。

“为揭开纪委监委神秘‘面纱’,机关纪检走到田边地角,走到群众身边,让群众说事有平台,让问题化解在基层。纪委监委决定开展纪检坝坝会,群众可以问廉、说事、论理。”通江县纪委相关负责人介绍,具体内容为启动“四个一”,实现院坝宣传“面对面”;开展“阳光村务”,实现院坝监督“面对面”;搞好“民主测评”,实现院坝反馈“面对面”;抓好“以案促改”,实现院坝警示“面对面”;举行“坝坝会”,实现院坝质询“面对面”。

延伸监督执纪触角  打通反腐“最后一公里”

“这就像铲土样,松散得很。”在纪检坝坝会上,现场播放的一段沙溪镇龙转坪村修渠道小视频引起了不小震动。

“国土整理项目直接关系到我们的切身利益,好好的项目,咋就弄成这个样子嘛,让我们寒心。”现场群众揪心地说。

去年,沙溪镇在脱贫攻坚项目质量巡诊巡查工作时,发现龙转坪村国土整理项目引水渠道存在严重质量问题,巡查干部当即对该工程进行了摧毁处理,责令施工单位限期整改。

“现场发现这事,很气愤,当场就砸掉了。哪晓得后来承包方又恢复了我们砸的原样。”沙溪镇党委书记李天志说,最后利用“纪检门诊”的转诊程序,书面报告当时的业主单位,请求约谈施工队伍并责令整改,才得到了切实的解决。

谁说事,谁评事,谁监督,群众满意是标尺。近年来,沙溪镇先后出台工程建设管理、党务政务村务公开、党员干部享受惠农惠民政策申报核实公示备案制度、村居干部行权公示等各类规范性制度17个,全面延伸监督执纪的触角,从严管控微小权利,打通群众反腐的“最后一公里”。

“走进村社,收集群众诉求,也为村社干部营造勇于担当的作风。”县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察室负责人表示。

“纪检坝坝会让村民气顺劲足,促进了社会和谐稳定,提振了乡村振兴信心,密切了党群干群联系。”通江县纪委监委负责人表示,今后,全县将以农村人居环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶治乱、落实乡村振兴战略等各项具体工作为重点,让群众积极参与,为下一步强化乡村治理,推进乡村振兴战略落实,探索出一个新路径。(转自《巴中日报》2019年7月12日02版

 

 

扫码在手机上浏览
上一条: 图片新闻