网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

董溪乡:强化扶贫领域资金管理

2019-07-12 17:45 信息来源: 张耀娟 文字大小:

(1)落实“制度”,督察检查不定期。加强扶贫资金监督管理,严格执行财政扶贫项目资金管理、公开公示制度,划清扶贫资金使用底线和红线。乡纪委坚持不定期开展督察检查,对发现的问题坚决调查到底、查处到位,确保扶贫资金使用合规合法合理。目前,开展重点工作专项督查6次,整改脱贫攻坚问题2个。

(2)重视“民意”,坚持公开不遮掩。以脱贫攻坚大排查为契机,深入基层搜集民情民意和有关诉求。同时加强乡村党务村务公开工作,重点要求对扶贫资金划拨、使用等进行公开公示,接受社会监督。目前,乡纪委开展联村走访200余人次,整改问题15个。   

(3)加强“教育”,及时提醒不包庇。开展警示教育,分析讲解扶贫领域违法违纪典型案例,为干部敲响廉政警钟。正确运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,塑造风清气正的扶贫环境。目前,已开展党委中心组廉政学习4次、组织党员干部观看警示教育电教片3场(次),约谈乡村干部10人次。    

(4)严肃“追责”,挺纪亮剑不手软。开展扶贫领域资金规范使用自查自纠活动,要求村级全面查摆问题,及时整改。加大追责问责力度,以扶贫资金使用情况为重点,坚持有访必回、有举必查、违纪必究、执纪必严,把全面从严治党引向脱贫攻坚的各个领域。

扫码在手机上浏览