网站首页 > 互动交流 > 回应关切

高考录取为何要“模拟投档”?省高考录取场负责人为你解读

2019-07-18 09:28 信息来源: 川报观察 文字大小:

随着提前批录取的圆满结束,四川省2019年普通高校招生录取工作即将进入本科第一批次的录取阶段。按照我省志愿设置安排,本科一批次、二批次和专科批次实行平行志愿投档模式。根据平行志愿投档规则,录取场均须在正式投档之前进行多次模拟投档和信息交互。什么是模拟投档?为何要进行模拟投档?这和正式投档有什么区别?为了消除考生和家长的这一系列疑虑,7月17日,省高考录取场相关负责人对“模拟投档”作了详细解读。

“模拟投档”是平行志愿投档操作流程之一。因此,在了解“模拟投档”前,首先要明白平行志愿投档的具体操作流程。

首先是数据准备。这一步主要包括三个方面,一是准备院校调档所需要的数据,包括院校通过《招生考试报》向社会公布的招生计划和各高校公布的招生章程、调档比例、录取规则和其他投档要求;二是准备考生位次数据,依据位次排序规则,对符合条件的考生进行排位,即:分文、理科按考生投档成绩从高分到低分排定位次,若是投档成绩相同的考生,还要根据同分排序规则确定位次;三是准备考生志愿和其他特征数据。

其次是模拟投档。平行志愿模拟投档是省高考录取场根据招生院校公布的招生计划和调档比例要求,向招生院校进行模拟投档,生成相关生源统计信息的过程。

然后是信息交互。高考录取场通过信息交互平台,向招生院校提供模拟投档生源统计信息,院校根据其生源情况,按照高校招生章程规则,对招生计划、调档比例等进行微调,以确保符合录取规则的调档考生能够录取。

最后是正式投档。经过多轮模拟投档和信息交互,确定所有院校的调档比例等投档条件后,录取场启动平行志愿投档程序,即在统一的时间节点将考生档案正式投送给院校,院校进行下载、阅档、预录、预退和上传等操作。

与正式投档不同的是,实行模拟投档和信息交互,并不是将考生档案直接投给招生院校,而是提供报考该校的生源统计信息。

实行这一举措有多方面的意义,一是为了保证招生院校通过信息交互充分了解生源情况,确保高等院校能够录取到优秀的人才,完成公布的招生计划;二是能使高校能够清楚地了解报考本校的生源数,降低进档考生被退档的风险,确保符合录取规则的投档考生能够录取;三是在模拟和录取期间,在高校充分了解生源情况后,省录取场能及时争取相关高校更多的计划名额,为四川更多的考生赢得上大学特别是上好大学的机会。 (记者 江芸涵)

 

扫码在手机上浏览