网站首页 > 便民信息

三伏已至,你贴了吗?

2019-07-22 15:56 信息来源: 市卫生健康委 文字大小:

“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”确定的,是一年中温度最高的时节。2019年初伏为7月12日(农历六月初十)—7月21日(农历六月十九),中伏为7月22日(农历六月二十)—8月10日(农历七月初十),末伏为8月11日(农历七月十一)—8月20日(农历七月二十)。

“三伏”时节,天气炎热,雨量充足,空气湿度大,易导致暑、湿之邪入体,又因为避暑而长期开空调、吹风扇等,容易导致寒邪入体,患者极易发生中暑、感冒、心血管疾病、颈肩腰腿痛、肠胃病等疾病。

三伏贴是根据中医“冬病夏治”的原理,主要是利用夏季三伏天气温高、机体阳气最旺的有利时机,采用相应的中医辩证施治手段,使敷贴药物通过经络的循行和气血的输送直达病处,调整人体阴阳平衡,鼓舞“正气”,培补“阳气”,主要用于易感冒人群、慢性支气管炎、肺炎、过敏性哮喘,过敏性鼻炎、虚寒性胃痛、风湿、肩周炎等常发于秋冬季或秋冬季节加重疾病。

初伏已至,巴中市各医疗机构已广泛开展了贴三伏贴,现将区县开展贴三伏贴医疗机构名单附后,以方便广大市民进行贴敷治疗。

扫码在手机上浏览