网站首页 > 政务动态 > 新闻发布

荒地种蓝莓 绿了山坡富了村民

2019-07-29 09:43 文字大小:

  特约通讯员 程聪
  从5月初开始,大巴山腹地的通江县烟溪乡寨子河村的120余亩蓝莓进入成熟期,迎来了一拨又一拨游客采摘。
  “2016年前这里还是一片荒地。”烟溪乡寨子河村党支部书记冉礼扬说,转业军人韩建春回村创业,带动了这里的发展。
  2016年,江苏省淮安市的韩建春转业后,回到妻子家乡四川省通江县烟溪乡寨子河村,流转120亩荒地,开始种植蓝莓,同时套种车厘子、青脆李等水果。
  “寨子河村是典型的丘陵地区,坡度大,荒地多。”韩建春说,通过将闲置土地资源进行流转整合,发展产业,既可以绿化山林,又可以富裕村民。
  近日,顺着弯弯曲曲的产业园田埂,韩建春边走边和笔者说:“目前市场前景较好,蓝莓每斤可以卖到80元。如果量大,还可从优。”韩建春说,每年5月到8月,是自家蓝莓的盛产期。通过两年来的培育,产量每年翻一番,成功举办了蓝莓采摘节,注册了通江县建春生态农业种植农场和“韩建春”商标。3年时间,不仅他自己收入过百万元,还激发了当地村民发展产业的内生动力,受到村民们的欢迎。
  蓝莓引来的客流也带火了当地的农家餐饮住宿、特色农产品销售、生态休闲观光和电子商务等业态。为了满足蓝莓外销的需求,快递公司推出个性化鲜果速递业务。今年顺丰速运等物流公司在产业园内设立便民揽收点,不出24小时,这些蓝莓就能送达到成都、达州等城市的顾客手中。
  寨子河村第一书记欧力果告诉笔者,蓝莓产业发展起来后,带动周边村民特别是贫困户走上了致富路。村民黄树章说,蓝莓产业园采果、锄草都需要劳动力,他在里面务工,既增加了收入,又学到了技术。

   转自《四川农村日报》7月23日第4版

扫码在手机上浏览