网站首页 > 政务动态 > 调查研究

发展农村电商 强化六个思维

2019-07-29 17:56 文字大小:

电子商务是流通方式、消费方式、生活方式的一场巨大变革,随着“互联网+ ”的快速发展,发展农村电商已成为不可逆转的潮流,逐渐为广大群众所接受。农村电商是一个新事物,服务全面乡建,叠加更多功能,广大党员干部要统一思想、提高认识,树立一盘棋的格局,强化凝聚发展农村电商的“六个思维”。

要强化大局思维。发展农村电子商务,是一项政治任务,尤其是对当前的脱贫攻坚来说,助力脱贫奔康,决战决胜全面小康。同时,为解决不平衡、不充分问题,它提供了一种发展农村、建设农村的新思路,有力推动供给侧结构性改革,提高质量效益和竞争力,不能把农村电商当做门面工程,花瓶和架子,更不能走走过场。要开动脑筋,把发展农村电商纳入乡村振兴战略,二者有机结合起来,助推产业兴旺、社会全面发展。

要强化创新思维。“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”。电子商务本身就是创新的产物,在农村发展电子商务,更需要创新的勇气和魄力。首先就要破解观念的瓶颈、基础的瓶颈、思路的瓶颈、方向的瓶颈、模式的瓶颈等。从供给侧入手,发展数字农业,培育特色优势产业,通过电商大数据,改进生产经营模式,创新体制机制,健全农产品产销稳定的对接机制,突破时空限制,实现农村小生产与城市大需求之间的有效对接。

要强化全网思维。在这个变化多端的互联网时代,农村电商既要有大平台和大格局思维,同时又要有全方位衔接其他平台的创新灵活思维,拓展产品、价格、渠道、促销等领域,以销量和可持续为根本目标,实现全网营销。农村电商的全网意识就是全平台多领域的运营思维,让农产品在多个电商平台销售,促进农民致富,带动产业发展。

要强化品牌思维。品牌是竞争力,更是农村电商的基础性工程。品牌离不开商标和包装,农产品有了商标和包装,才算是品牌之路的塑造。做好电商企业和产品的品牌文化,讲好电商故事,创造顾客价值,提升品牌价值,提高农产品市场竞争力。为此,农村电商不仅要解决宽带、公路、物流配送等基础问题,更要倒逼完善市场品牌体系建设,才能更好地推进农产品上行工程。

要强化服务思维。从某种程度上讲,农村电商是现代服务业的重要组成部分,是发展现代服务业的必然趋势和要求。政府要迅速转变思维,提高服务农村电商的认识,增强服务意识,加大财政资金和社会资本的投入,加强农村道路、物流、网络等硬件建设,形成党政领导重视、部门主动作为、乡镇大力支持等共同服务农村电商发展的共建共享格局,营造政策支持、制度健全、基础扎实、运行效率高的农村电商生态环境。

要强化市场思维。充分发挥市场运作的作用,重点解决农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”的问题,不断推进农商互联,延长产业链,提升价值链,完善利益链。政府在推动农村网货上行,做好电商平台营销的同时,更要积极开展市场推介营销活动,线上线下共同营销,才能有效打开市场,培育多元化农村电商市场主体,不断提升农村公共服务水平和供给能力。要抛弃“酒香不怕巷子深”的谬论,政府要带着本地企业走出去,参与各类交易会、资源对接会、招商推介大会,甚至举办论坛,扩大本地品牌农产品的传播力,促进农村电商助推农村经济转型升级。

发展农村电商,思维要打开,目标要瞄准,举措要得力,抓实是关键,抓牢是基础,抓细是动力,只有这样才能助力农村产业融合、农业体系升级、农民整体素质提升,助推农村经济社会跨越式发展、城乡融合发展和乡村全面振兴。

扫码在手机上浏览