网站首页 > 便民信息

【安全预警】近期夜间和雨天客车翻坠事故多发需加强针对性防控

2019-07-30 15:40 信息来源: 市交警支队 文字大小:

当前我国正处于主汛期,高温、降雨、强对流等极端和恶劣天气频繁,山洪、内涝、滑坡、泥石流等次生灾害多发,加之暑期生产作业繁忙,旅游出行集中,道路交通安全风险加大。近期,山东、宁夏、辽宁、云南、贵州等地接连发生车辆翻坠事故。

7月16日0时许,山东省青岛市莱西市境内,一辆鲁B03VT3号小客车拉载结束农田作业的雇工人员,沿水渠堤顶路(水利工程便道,仅用于农田机耕、灌溉使用)行驶返回村庄途中,因夜间雾天视线不良,车辆坠入水塘,造成车上6人全部死亡。

7月20日0时许,宁夏自治区中卫市海原县境内,一辆拉载作业人员的宁DR3306号客货车(核载4人、实载8人)行驶至一污水处理厂西水泥漫水桥时,被河道洪水(上游橡胶坝决堤)冲走,造成6人死亡、2人受伤。

7月21日20时许,辽宁省本溪市境内,一辆辽A9070A号大客车(核载53人,实载49人)行驶至吉本公路262公里加100米处弯道时,因雨天路滑、操作不当,车辆发生侧翻,造成4人死亡、11人受伤。

7月23日18时许,云南省红河州金平县境内,一辆云A1F6Q1号小客车行驶至省道212线一弯道处时,因雨天路滑、操作不当,车辆驶离路面坠入河中,致5人死亡、2人受伤。

7月23日20时许,贵州省铜仁市思南县境内,一辆贵DC5146号中型客车(核载19人,实载21人)沿县道X528线行驶至一下坡转弯路段时,车辆驶出路面滑下30米高的路坎,造成8人死亡,13人受伤。

7天之内接连发生5起带有规律性的群死群伤事故,充分表明受暑期炎热天气、汛期恶劣天气、生产作业繁忙等多重因素影响,风险隐患交织叠加,道路交通安全形势十分严峻,必须引起高度重视。从事故初步调查情况看,主要暴露出以下问题:

一是低等级公路、作业道路安全风险高,急弯陡坡路段事故多发。暑期生产作业繁忙,通往乡村田间、厂矿企业的低等级道路和工程便道车流量明显增多,这类道路普遍缺乏护栏、照明等安全设施,路面宽度和防滑性能不足,通行危险性高。此外,一些山区公路和农村道路多急弯陡坡、临水临崖路段,稍有不慎,极易发生翻坠事故。

二是夜间和恶劣天气下事故易发多发。受天气炎热、昼长夜短影响,工程建设、农业生产作业人员早出夜归,易导致驾驶人员疲惫,应变能力降低。同时,汛期降雨频繁,易诱发泥石流、山体滑坡等次生灾害,车辆夜间事故和意外事故风险增大。

三是重点车辆和严重交通违法肇事突出。进入暑期,旅游出行高峰和施工作业、货物运输高峰叠加,“三超一疲劳”,货车、农用车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为多发;营运车辆多拉快跑、连续运行,疏于检查养护,车辆安全隐患不能及时得到排查消除,肇事致祸风险高。

巴中公安交警提醒广大交通参与者——

驾车出行,要保证充足的休息和睡眠,保持精力充沛,避免疲劳驾驶。做好车辆日常检查维护,确保轮胎和冷却、制动等系统性能完好。

雨天行车,应降低车速,加大车距,避免紧急制动、紧急转向,及时开启示廓灯和雾灯,遇积水路段应仔细观察,确认安全后缓行通过。

乘车出行,务必到客运站选择正规营运客车或选择具有合法营运资质的车辆和驾驶人,切勿乘坐私揽客源的“黑车”以及农用车、拖拉机、电动三(四)轮车等非载客车辆,发现车辆超员等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向巴中公安交管部门举报。

扫码在手机上浏览