网站首页 > 便民信息

8月起  请关注这些新变化

2019-07-31 17:40 信息来源: 四川日报 文字大小:

毒品查缉。会理县公安局供图

8月1日《凉山彝族自治州禁毒条例》施行

凉山:遏制毒品犯罪有了法律利器

《凉山彝族自治州禁毒条例》5月23日经省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,将于8月1日起施行。《条例》共6章43条,包括毒品预防、毒品管制及涉毒群体管控、戒毒康复与管理服务、法律责任等方面。

《条例》明确,凉山州将建立政府购买禁毒社会服务工作机制,推动禁毒社会工作者队伍和志愿者队伍建设。村(居)民委员会结合实际持续开展“无毒乡(镇)”“无毒村(社区)”“无毒家庭”创建活动,推广“村(居)委会+协会+家支(族)”等禁毒模式,在村规民约中约定禁毒内容,倡导禁毒、拒毒、防毒。

《条例》明确,凉山州各级人民政府应当建立健全禁毒宣传教育工作体系,规划建设禁毒宣传教育基地并免费向社会开放,全面开展禁毒常态化教育宣传,实现毒品预防宣传教育全社会覆盖。要编撰符合自治州、县(市)实际的彝汉、藏汉等“双语”毒品预防教育资料。教育行政主管部门应当建立州、县(市)两级毒品预防教育师资库,组织开展毒品预防教育师资轮训,学校应当将青少年禁毒防艾教育纳入教学计划,小学每学期安排的毒品预防教育课程不得少于4课时,初中、高中及中专、高等院校不得少于6课时,毒品预防教育课程内容应当纳入相应的考试。

凉山州公安局副局长刘行勇说,《条例》以解决凉山毒品治理中的个性化问题为出发点,禁毒攻坚与脱贫奔康高质量发展相结合,遵循“立得住、站得稳、可持续”的立法要求,按照“预防、矫治、惩处”、打防并举、标本兼治的思路起草制定,呈现出鲜明的“凉山特色”。

以“1+15”戒毒康复场所设置(“1”指位于盐源县的凉山州“绿色家园”,“15”指除盐源、木里外其余15个县级小型“绿色家园”)为例,《条例》对该设置的合法性予以肯定,对探索创新“绿色家园”集中收戒管控模式的合法性予以肯定,对探索创新戒毒医疗机构对吸毒成瘾人员进行医学评估和医学干预的合法性予以肯定。这“三个肯定”,为解决长期困扰凉山的基层毒品治理等问题提供了强有力的法律支撑。

《条例》每项具体措施均列出责任单位,让相关部门明确任务、认领任务。如为符合条件的社区戒毒康复人员提供法律援助的责任单位为司法行政部门,组织实施和监督管理戒毒药物维持治疗工作的责任单位为卫生健康主管部门,组织开展毒品预防教育、社会帮扶、组建禁毒志愿者队伍并开展工作的责任单位为工会、共青团、妇联、残联、红十字会等群团组织。

凉山州司法局局长艾裕双表示,新组建的司法行政系统将着力法治宣传职能,做好《条例》的宣传教育推广工作。 (记者 何勤华)

8月1日12条移民与出入境便利政策实施

外籍人才申请永久居留对象范围扩大

12条移民与出入境便利政策将于8月1日正式实施。

便利外籍人才入境,方便他们来华访问、交流、投资兴业。国内重点高等院校、科研院所和知名企业邀请的外国专家学者,以及设区的市级以上人民政府人才主管部门、科技创新主管部门认定的外籍高层次管理和专业技术人才,可在公安机关口岸签证部门办理口岸签证入境。入境后,还可凭邀请单位申请材料向公安机关出入境管理部门申办5年以内多次签证或居留许可。

便利外籍人才在华工作,最大限度地为他们在华施展才能提供支持。对外籍高层次管理和专业技术人才,被企业、单位聘雇的,提供办理5年的工作类居留许可的便利。允许在国内重点高等院校、科研院所和知名企业工作的外籍高层次人才,经过工作单位和兼职单位同意备案,可以兼职创新创业。

扩大外籍人才申请永久居留对象范围,欢迎外国人才来华定居生活。国内外知名奖项获得者,国际知名高校、科研机构的教授、研究员,国际知名企业、金融机构的高级管理技术人员等外籍高层次人才,为中国经济社会发展作出重大突出贡献和国家特别需要的外国人,经有关部门推荐,可以申请在华永久居留。

提高外国人服务管理水平,探索在外国人较集中的地区建立移民事务服务中心(站点),为在华常住外国人才提供有关政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

国家移民管理局相关负责人表示,12条移民与出入境便利措施含金量高、影响面广,通过这些政策的复制推广,出入境政策会更加开放、更加便利,管理服务会更加高效、更加专业,外籍人员出入境和停居留会更加便捷,这些政策也将为进一步深化改革、扩大开放和经济社会发展提供助力。

我省公安机关出入境管理部门正在细化工作措施,确保各项政策措施落地见效。 (记者 伍力)

8月1日

部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准提高

一级残疾军人抚恤金标准每人每年较去年提高7510元以上

日前,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高了部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

从今年8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每月提高200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月440元提高至490元,以上提标经费由中央财政承担。

带病回乡退伍军人生活补助标准由现行每人每月550元提高至600元、参战参试退役军人生活补助标准由现行每人每月600元提高至650元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元,达到每月40元。以上提标经费由中央财政和地方财政按比例承担。

提标后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年88150元、85370元、82570元,分别比2018年提高了8010元、7760元、7510元。

烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年27980元、24040元和22610元。在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士和红军失散人员生活补助标准,分别提高到每人每年61130元、61130元和27580元。

改革开放以来,国家已26次提高残疾军人残疾抚恤金标准,29次提高“三属”定期抚恤金标准和“三红”生活补助标准。我省正按照国家部署落实推进。 (记者 李丹)

8月30日2019年版第五套人民币发行

防伪性能是亮点不影响流通现金数量

8月30日,2019年版第五套人民币将正式发行,包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。新版人民币有很多新特点。

“发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。”中国印钞造币总公司介绍,目前中国公民所使用的人民币,是1999年10月中国人民银行根据中华人民共和国国务院令第268号发行的第五套人民币。其后,中国人民银行又分别于2005年8月发行了2005年版第五套人民币部分纸硬币,于2015年11月发行了2015年版100元纸币,也就是俗称的“土豪金”百元钞票。

此次发行的新版人民币提升了防伪性能。2015年版100元纸币票面中部的数字相当“闪亮”,随着观察角度的变化,数字“100”的颜色会在金色和绿色之间交替变化,一条光带在数字上下滚动。2019年版第五套人民币50元、20元、10元纸币都增加了这一光彩光变技术,票面面额数字有了“亮晶晶”的效果。2015年版100元人民币应用过的光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线、竖号码等防伪特征,这次也都运用到了50元、20元、10元纸币上。

新版人民币的防伪技术还做了一些减法。如50元、20元、10元纸币取消全息磁性开窗安全线和凹印手感线,50元纸币取消光变油墨面额数字。

硬币也有许多调整。1元硬币直径由25毫米调整为22.25毫米,增加了隐形图文的防伪特征;5角硬币的材质由原先的钢芯镀铜改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色,为了方便特殊群体(弱视)识别,正背面内周缘也由圆形调整为多边形。

中国人民银行还表示:为提高人民币防伪能力和流通寿命,选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。 (记者 卢薇)

扫码在手机上浏览