网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

双凤垭口处 头雁翱翔地

2019-08-09 08:27 信息来源: 何欢 文字大小:

通江县杨柏镇双凤垭村村支书张碧岳

双凤垭口处 头雁翱翔地

人物档案

张碧岳:通江县杨柏镇双凤垭村村支书

贫困村退出时间:2016年

扶贫故事:抓党建强制度,化解干部群众心结,改选村民代表、成立村级事务监督委员会,强化村民监督。争取项目资金,修建国家4级标准水泥路11公里,整治病险塘库16口,解决全村366户1456人的出行、用电、饮水困难问题,实施易地扶贫搬迁31户、危房改造61户。

 

“个人富不算富,大家富才是真正的富。”2013年11月,张碧岳怀着带领村民共同致富的梦想,放弃了在外风生水起的创业事业,回到家乡通江县杨柏镇双凤垭村,担任村支部书记。

5年多来,在张碧岳和村民共同努力下,双凤垭村从一个基础设施落后、上访不断的贫困村顺利脱贫摘帽,还被评为省级“四好村”。

抓党建

化解矛盾凝聚人心

刚上任时,班子不团结、干群互不信任,不少村民和老党员质疑张碧岳年轻,没经验。“用事实说话,用实际行动做给大家看。”张碧岳决定从抓党建入手,从村“两委”和党员干部的工作作风上开刀。

首先加强各项制度建设,再通过户户走访和耐心沟通,逐渐化解了党员干部之间的心结,通过民主决策和村务公开,推倒了干群之间的心墙。村里还改选村民代表、成立村级事务监督委员会,村里的重大事项由党员和村民代表会集体决定并监督落实,村民从村级事务的旁观者变成了主人翁。

坚持每月以社为单位召开一次群众会,宣传政策、寻找致富路子,在经常化的交流互动中营造了懂感恩、知荣辱、争上进的良好风尚。贫困户张天述2017年被评为低保对象,但他主动找村“两委”不要低保,要实干脱贫。“干部作风正了,民风也纯了。”张碧岳说。

谋发展

做大产业脱贫增收

“以前我们村最困难的就是路,猪都不敢喂肥了,因为路不好没人来收。”说起村里过去的基础设施条件,村民张晓东感叹不已。而今,水泥路穿村而过,聚居点和花椒产业园错落有致。

几年来,张碧岳在帮扶单位的支持下,争取到一系列的项目资金,修建国家4级标准水泥路11公里、社道路和产业路4.9公里,整治病险塘库16口,新建微水池16口、灌溉渠3000米;建集中供水设施1处、安装饮用水管道14公里,解决了全村366户1456人的出行、用电、饮水困难问题,还实施了易地扶贫搬迁31户、危房改造61户。同时改善村委会办公阵地、教育、医疗、文化、通讯设施等。

路通百业兴。张碧岳多次邀请专家实地考察、组织代表到重庆等地学习,确定了发展青花椒为村主导产业,配套发展中药材、干果、水产和家禽养殖。联合在外创业人士建立“三民合作社”,流转土地400多亩种植青花椒。又引进巴山麻王公司流转土地1400亩,在双凤垭村建立全县青花椒种植示范基地和初加工厂。通过几年的努力,全村于2016年实现整村脱贫摘帽。

“产业发展起来了,还要把我们的传统文化传承下去。”老党员张茂福建议。双凤垭村充分挖掘红色文化和历史文化,编辑历史文化资料5万多字,保护红四方面军战斗遗址,保护打造“玉印现异彩,双凤朝阳;天马行千里,雄狮呈吉祥”等人文自然景点,通过文化铸魂创建省级旅游扶贫示范村和全县乡村振兴示范村。(转自《巴中日报》2019年8月9日02版)

扫码在手机上浏览