网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

市应急管理局调研组来我县调研

2019-08-11 00:45 信息来源: 罗成 何坤 文字大小:

8月9日,市应急管理局党组书记、局长李本钦一行来我县调研乡村振兴示范镇建设、安全社区建设、救援队伍建设、城市安全发展建设等工作。县委常委、政法委书记马良省,县委常委、副县长王顺江先后陪同。

20190810224154334_g7IymgP7.jpg

“你是否参加过沙溪镇人民政府组织的民兵应急演练培训,是否清楚自己的职能职责?”在沙溪镇武装部办公室,李本钦翻开民兵花名册,随机给名册上的民兵打电话问到。

在详细了解沙溪镇应急救援物资储备、安全生产工作开展情况、示范镇建设、安全社区建设等情况后,李本钦给予了肯定,他指出,在安全生产和应急救援中要以抓安全教育、宣传、产业相结合,并依靠群众,挖掘应急救援补充力量,有效整合各方资源,确保出现突发情况,第一时间响应、最快速度处置。

20190810224154335_IOmRlQzM.jpg

在调研城南中石化专业救援队伍建设中,李本钦听取了有关负责人关于人员值班、物资储备、应急救援方案制定等情况的汇报,查看了消防车辆器材装备配置情况,并详细了解了专业救援人员的配备等情况。李本钦强调,在综合性救援队伍和专业救援队伍建设中,要形成以综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助的应急救援力量体系。

在参观海龟科技有限公司“壁州创谷”项目和四川易铭发智能科技有限公司的“电可安”智慧用电管理平台后,李本钦强调,对于有利于社会发展和安全建设的新的理念和智慧平台,我们要充分进行挖掘和推广,让先进的智慧平台服务于千家万户。

20190810224155336_RSUZdIwU.jpg

调研中,李本钦指出,县应急管理局作为县政府组成部门,负责指导协调全县安全生产类、自然灾害类突发事件的应急救援工作,负责全县安全生产综合监督管理工作,责任重大,使命光荣。他要求,一是要增强责任意识。深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述精神,按照“两个坚持、三个转变”要求,着力强化保民平安的职责使命。二是要面对新时代要有新作为。应急管理局作为新机构、新职能,面对新时代,挑战新要求,需要树立新思想、新理念,要有新作为。三是要迅速进入状态。要加强统筹协调,切实做好县应急委员会、减灾委员会、安全生产委员会的日常工作,努力构建统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系,打造好精准监管平台,建设好乡村振兴示范县,建设好救援基地、培训基地、群帮智慧基地。四是要加强应急管理体制机制建设。完善日常运作机制,树立以人民为中心的理念,统筹资源、务实推进,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联运、平战结合的应急管理体制,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

扫码在手机上浏览