网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县林业局:“六个重点突破”推进林业工作

2019-08-13 00:05 信息来源: 李斌 文字大小:

8月9日,县林业局召开林业工作推进会议,国有林场中层干部和直属单位、机关股室全体职工220余人参加会议。会议总结了上半年工作成绩,分析了差距短板,安排部署了下半年重点工作。

会议要求,要在脱贫攻坚上重点突破。抓好生态扶贫,完成0.5万亩退耕还林,兑现2019年森林生态效益补偿、天然商品林停伐管护补助、退耕还林补助和生态护林员补助资金7453.36万元。做实驻村帮扶,按照户脱贫“一超六有”标准,夯实帮扶责任,务实工作作风,严格督查督办,确保实现3个贫困村摘帽和9个村成果巩固。

要在项目工作上重点突破。抓好项目包装,围绕森林防火及基础设施、森林康养、特色产业等包装2020年10个重点项目。抓好项目实施,加快推进花椒、杜仲两个市级重点项目和新一轮退耕还林、造林补贴及贫困林场等项目建设,按期完成建设内容,确保各项工程建设顺利通过检查验收。

要在国土绿化上重点突破。完成重点工程建设,全面落实32.4万亩国有林、175万亩集体和个人公益林、23.3万亩天然商品林管护责任,完成营造林12万亩。实施九大绿化行动,抓好城区、学校、道路、水系绿化,绿化彩化通道106公里、绿化巴山新居18个,绿化覆盖率提高到45%,人均绿地面积达到14平方米。

要在特色产业上重点突破。做实产业基地,完成新植青花椒3万亩、核桃1万亩(低改0.5万亩)、杜仲1万亩;培育森林康养林3万亩,新建森林康养步道20公里,成功创建国家(或省级)森林康养基地1个、市级森林康养基地2个;做实精深加工,抓好青花椒采收,研发系列产品2-3个,实现综合产值达亿元;加快启动杜仲精深加工厂建设,确保年底前完成主体工程;加大核桃精深加工,创建通江核桃品牌;做实主体培育,引进林业产业化企业1-2家,培育林业专业合作社5个、家庭林场20个。

要在资源管理上重点突破。严格生态保护目标责任制、责任追究制,落实管护责任,强化森林防火、森林病虫害预防和防治,林业有害生物成灾率和森林火灾损失率分别控制在3‰和0.1‰以内;强化行政执法,开展林区扫黑除恶、守护绿川等专项行动,严厉打击森林火灾、乱砍滥伐、捕杀贩卖野生动物等违法犯罪行为,查办一批有影响力、有震慑力的铁案要案。

要在内部管理上重点突破。从严纪律约束,自觉遵守政治纪律;自觉听从组织安排,服从上级指挥,确保政令畅通;自觉遵守工作纪律,严格执行中央八项规定及单位日常管理制度;加强财务管理,严格执行财政预决算、“三公”经费、财务收支等规定,坚持量入为出、节约开支,严禁铺张浪费、超标支出。

会议强调,全系统林业干部职工必须增强七种意识,做讲政治守纪律的明白人;必须提升七种能力,做懂专业能管理的领头人;必须聚焦七个重点,做敢担当有作为的林业人。

扫码在手机上浏览