网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

话剧《苍穹之上》激发四川航空强国志

2019-08-27 15:35 文字大小:

8月23、24日晚19:30分,由四川省文化和旅游厅主办,四川人民艺术剧院有限责任公司出品演出的现实题材话剧《苍穹之上》走进航空工业开展“不忘初心,牢记使命”主题教育航空工业四川地区专场演出。来自航空工业的四川十个单位的2000多名干部职工观看了话剧,体育馆内座无虚席,掌声雷动。

话剧《苍穹之上》用舞台艺术的形式,再现了我国新型战机的艰难研制历程,讲述了三代航空人打造跨代新型战机背后鲜为人知的故事,展现了军地携手攻克难关的凌云壮志。在场观众与剧中人物一同回顾了那段珍贵的奋斗史、发展史、跨越史,看到了身边“你我他”的身影,重温了航空人的初心与使命,激发了大家的航空报国情和航空强国志。

来自航空工业的四川十个单位的2000多名干部职工观看了话剧,体育馆内座无虚席,掌声雷动。

"正是有了‘较真儿’的航空人,才有一代代先进的战机相继飞向蓝天。”航空工业人员周丽表示,老一辈航空人肩上的担子未来将会交到我们90后手里,我们要做的就是继续坚定理想信念,守初心、担使命,坚定不移干下去 ,还要把它干得漂亮。

来自航空工业成飞的王坤仪则认为,舞台上的120分钟浓缩了型号飞机的艰苦研制历程,角色身后是默默护航型号飞机直冲云霄的千千万万的航空人。当舞台响彻着“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人”,每一个字都在回应着平凡却又伟大的航空人的无悔选择。

2018年12月至2019年6月,《苍穹之上》在成都和北京、上海、四川各地市州连续演出30余场,并于5月在上海参加“第十二届中国艺术节”展演和“第十六届文化奖”评选。反响强烈,获得国内专家和观众的高度肯定。著名军旅作家王树增评价该剧时说:“平民英雄是支撑历史前进的主要动力,而本剧抓住了这一点,奠定了这部戏在当代中国舞台艺术上的地位。”《解放军报》文化部原主任、评论家陈先义说:“这些年真正表现高科技行业、描述前沿话题的剧作并不多,话剧《苍穹之上》填补了空白。”国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧评价说:“这是一部有高度、有厚度、有温度的话剧上乘之作。”

剧照

出品人罗鸿亮在《苍穹之上》的创作题记中提到“人民群众才是历史的创造者。平民英雄现在是未来也将是支撑历史前进的主要动力,谁来支撑历史往前发展,谁就是民族的脊梁,谁就是真正的英雄。”此次走进航空工业是真正深入干部群众的演出,也是为一线航空人呐喊高歌的演出。

该剧入选了“2018年全国舞台艺术现实题材作品”、 “庆祝改革开放40周年四川省优秀舞台剧目”、”第十二届中国艺术节演出剧目” 和“第二届四川艺术节演出剧目”。是四川人艺文艺工作者深入生活,扎根人民,牢记习近平总书记提出的加强现实题材创作,把讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄作为创作方向和宗旨的一次有力实践,是对四川省军民融合战线取得的成绩的舞台艺术呈现的汇报。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览