网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县人大常委会组织部分市县人大代表视察脱贫攻坚工作

2019-08-30 01:25 信息来源: 景愈岚 陈红宇 文字大小:

8月29日,县人大常委会组织部分市县人大代表视察我县脱贫攻坚工作,县人大常委会主任杨森儒,县人大常委会副主任邹志善、莫小波、杨继松参加视察,副县长万学成陪同。

20190829232231603_Z88fB146.jpg

代表们分为两组,深入三合乡胜利村、诺江镇阳望山村、板凳乡三品寨村、沙溪镇红云崖村全面了解脱贫攻坚工作开展情况。每到一处,代表们通过实地走访、听取汇报、查阅资料等方式详细了解落实“两不愁、三保障”回头看大排查整改情况、贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”、精细化管理“五合一”、群众满意度和城乡环境综合治理等方面情况。

20190829232232604_u2rHLc6a.jpg

在随后召开的座谈会上,代表们认真听取了全县脱贫攻坚工作情况汇报,对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定和高度评价。他们认为,县政府及其主管部门认真履职、主动作为,全力推进精准扶贫、精准脱贫,扎实开展落实“两不愁、三保障”大排查问题整改,全县脱贫攻坚工作取得了明显成效。同时,代表们还对我县如期实现高质量脱贫提出了很好的意见和建议。

结合全县脱贫攻坚工作和视察情况,杨森儒要求,要提高站位、深化认识。目前,全县脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键阶段,离完成年度目标任务和脱贫摘帽验收仅剩下3个月时间,工作时间紧、任务重。县政府及各级各部门务必按照中央和省、市、县委的部署要求,切实提高政治站位,进一步深化思想认识,真正把抓脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展机遇和最大的民生工程,作为检验“四个意识”的重要标准。强化责任担当,下足“绣花”功夫,紧盯年度目标任务,聚焦关键重点,以决战决胜的姿态全力抓好问题整改、项目建设、产业发展等重点任务落实,采取过硬措施,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬战。

20190829232232605_FxvXHpZz.jpg

要紧盯短板、务实整改。通过前期的大排查和省、市、县各级督查检查,已经将脱贫攻坚中目前存在的问题进行大起底。从市委通报的情况来看,我县还存在一些问题,县人民政府和各级各部门要站在讲政治的高度,不断提高对排查发现的问题重要性的认识,坚持问题导向。对照中央、省、市督查反馈问题,逐一建立整改台账,层层压紧压实责任,全面对标 “两不愁、三保障”底线标准,紧盯工作中的薄弱环节,在问题整改上再下功夫、在项目推进上再加力度、在产业培育上再花力气、在软件资料上再用心思,确保问题全面整改到位。

要发挥作用、强化监督。县人大常委会组织的这次市、县人大代表集中视察脱贫攻坚活动,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚决策部署,发挥县人大常委会监督职能,贯彻落实《监督法》的具体实践。各位代表要不断提升履职能力,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《代表法》《监督法》等人大工作相关的法律法规,不断提高自身理论水平。要持续传递正能量,在日常的工作中多宣传党和政府的方针政策,多宣传通江经济社会发展取得的成效和经验,深入开展调查研究,吃透发展现状,了解社情民意,为推动地方经济社会发展建真言、献良策。要高效务实履职尽责,将人大代表履行职能职责同脱贫攻坚深度融合,要深入贫困村、贫困户宣讲方针政策、指导产业发展,真正把党委要求做、法律规定做、政府需要做、群众希望做和人大能够做的事情做实做好。

20190829232232606_fbSlWlH9.jpg

万学成汇报全县脱贫攻攻坚工作情况,并作了表态发言。

 

扫码在手机上浏览