网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

驻村干部贴心帮贫困户脱贫有希望

2019-09-02 09:05 文字大小:

“张队长,我的命是你救回来的,都不晓得该咋个感谢你!”近日,通江县杨柏镇沙泥坪村贫困户鲜波从广西做完肾移植手术返回家中,驻村工作队副队长张乾金前去看望她时,她动情地说。

鲜波今年50岁,自2010年确诊慢性肾衰竭以来,已连续透析治疗8年多,疾病让这个家陷入贫困。

去年7月,张乾金被派到沙泥坪村任驻村工作队副队长,跟他交接工作的通江县人大常委会党组书记、主任杨森儒特地叮嘱他要关注因病致贫的难题。

驻村后,张乾金便想办法帮助鲜波寻找肾源,终于在今年5月等来好消息,不过高昂的治疗费用却让鲜波迟疑了。

由于30万元的肾源费用不能纳入医保报账,肾移植手术需要自付34万余元,这笔钱对本就贫困的家庭来说无疑雪上加霜。

“钱的事情你不要担心,我们大家帮忙凑,况且现在还有政府医疗救助和社会公益救助。”一番劝导后,张乾金拿出5万元借给鲜波急用。

鲜波住院时,驻村工作队在公益平台发起筹款,同时联系通江爱心社等公益组织筹款,并争取政府和红十字会定向救助。5月14日,鲜波终于成功换肾。

脱贫奔康不落下一户一人。虽然沙泥坪村是非贫困村,但该村四面环山,生产条件恶劣,村里有建档立卡贫困户45户162人,其中不少是因病因残致贫。为了帮助村民拔掉穷根,驻村工作队带领村民发展产业,提高造血能力。

沙泥坪村第一书记李权贵曾是通江县三溪乡党委书记,2012年开始主抓三溪乡的青花椒产业,多年经验让他成为青花椒“土专家”。在他的指导下,沙泥坪村先后发展了600余亩青花椒,带动20多户贫困户种植,目前已有200多亩初投产。

“家里流转了8亩地种青花椒,每年流转费2600余元。”鲜波说,此外,丈夫和儿子在外务工,目前年收入可稳定在4万元以上。

对于缺乏劳动力的贫困户,驻村工作队和村“两委”则引导其发展服务业。

贫困户张川患有肢体残疾,无法进行重体力劳动。驻村工作队帮忙联系县供销社,在村里开办了综合服务点,张川便在村里经营起农资和生活用品,父母则办起了农家乐,一家人现已脱贫。

村民胡著军一家更为贫困,由于瘫痪半身不遂,丧失劳动能力。在驻村干部的建议下,他家也办起了一家农家乐,主要靠父母经营。“现在我们主要给村里的施工单位搞生活服务,每天能接待两三桌,一年下来也有一万元的收入。”胡著军说。

截至目前,全村贫困户已减少至8户23人,其中因病因残4户12人。张乾金说,该村曾是红四方面军战斗过的地方,村内有大量的红色资源和历史遗迹,下一步,将发展乡村旅游业,带动村民脱贫致富。(《四川日报》) (转自《巴中日报》2019年9月2日 03版)

扫码在手机上浏览