网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

戏曲电影《女婿》首映 用真情演绎人间大爱

2019-09-04 18:02 文字大小:

艺求精,人唯诚;争双馨,德先行;习演技,勤用功……8月31日,著名豫剧表演艺术家孟祥礼收徒仪式暨戏曲电影《女婿》首映式在河南省人民会堂举行,在收徒仪式现场孟祥礼带领他的18位新徒弟共诵师训,并教导徒弟们精诚团结,在农村再唱100年。

作为著名豫剧表演艺术家、国家一级演员、河南豫剧院青年团团长,孟祥礼一直致力于为河南、为人民培养戏曲人才,让戏曲文化开枝散叶发扬光大。此次收徒,共有18位弟子拜在孟祥礼的门下。

收徒仪式上,师爷王善朴、师奶杨华瑞为众徒孙赠书。弟子代表马瑞表示,师父从艺40多年来演出了许多经典剧目,塑造了一个个朴实善良,颇有正能量的人物形象。在今后的艺术道路上,作为弟子一定谨记师训,以师父为榜样,扎扎实实做人,认认真真演戏,做一名合格的戏曲人,不忘初心,牢记使命,为河南的戏曲事业发展增添异彩。

图为收徒仪式现场。

收徒仪式结束后,戏曲电影《女婿》首映式同期举行。戏曲电影《女婿》以首届全国道德模范、2007年感动中国十大人物、焦煤集团矿工谢延信为生活原型创作,该剧讲述了谢延信遵守对妻子的承诺,33年如一日照顾亡妻家人,用实际行动完美诠释中华民族传统美德,用温暖真情演绎人间大爱的故事,塑造了一个集大爱、大孝、大义于一身的典型人物形象。

该剧是根据牛冠力、杨林创作的同名大型现代豫剧改编而成。本片由多次在全国获得电影、电视大奖的影视导演马成赟执导,作曲家汤其河担任作曲。该片汇集了众多省内戏曲名家,省人大常委、著名豫剧表演艺术家孟祥礼领衔主演,著名豫剧表演艺术家张宝英、中国戏剧“梅花奖”获得者张春玲、一级演员时木全、陈琍珉等在剧中也担任了主要角色。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览