网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

铁骨柔情保平安

2019-09-05 09:35 信息来源: 张敏 文字大小:

铁骨柔情保平安

——记通江县公安局交通管理大队大队长李治刚

 

交通岗上,他不知疲倦地指挥车辆和行人平安通行;事故现场,他勘察入微,缜密细致,严格依照现场勘查结果执法,公平公正地妥善处理,让当事人无不心服口服……

炎炎烈日下、刺骨寒风中,他以实际行动践行着一名人民警察的铮铮誓言,先后12次获省、市、县级表彰,荣获省公安系统先进个人、省十佳优秀队长、市公安“三基”工程建设工作先进个人、县安全生产工作先进个人称号;荣立个人三等功3次,受到嘉奖3次。他就是通江县公安局交通管理大队大队长李治刚。

以理服人  

公正执法的“铁脑壳”

“宽是害,严是爱。”这是李治刚处理违法行为的态度和作风。2014年6月4日,家住麻石镇的向某(李治刚的表哥)驾驶一辆客运车(核载8人,实载11人),在小江口路段被民警查获。向某向他求情:“只罚款,不扣分嘛。”满以为他会因亲戚关系给个面子,结果不仅挨了一顿训,还被处罚款1980元,扣12分。

“上岗一分钟,规范六十秒”。李治刚提倡“宣传+督导+查纠+长效”的工作思路,采取“联合执法、分片整治”的模式,狠抓严格执法和规范执法建设,要求执法时全程使用执法记录仪,全程录音录像,处理违章案件时实行处罚依据、处罚标准、处罚结果“三公开”。近三年成功办理交通事故逃逸案件22起,辖区没有发生一起一次死亡3人及以上道路交通事故,交通事故“四项指数”全面下降。

以情感人  

心系民众的“热心肠”

2013年6月,泥溪乡景家湾村民景慧林在一起交通事故中当场死亡,妻子离家出走,65岁的父亲景一成和3个年幼的孩子相依为命。李治刚徒步4小时来到景一成家,自掏腰包送上500元慰问金,并对景一成说:“老人家放心,以后有啥困难尽管找我。”傍晚,他返回单位向全体民警发出募捐倡议,第二天就将募捐的3200元现金、200斤大米、40斤食用油和学习用品等送到景一成家中。逢年过节、开学季,李治刚都会上门看望慰问。

“警情就是命令!”2014年10月22日,在S201线某路段,谢某驾驶的小客车与朱某驾驶的摩托车相撞,朱某当场死亡,摩托车搭乘人伍某经抢救无效死亡。当时受害者亲属20余人围住现场,以立即赔偿为由拒绝处理受害者尸体。正在医院打点滴的李治刚火速赶赴事故现场,安慰受害者亲属。后来了解到谢某家庭经济困难、无力支付葬丧费用,李治刚主动帮忙申请了交通事故社会救助金1万元,让死者入土为安。

近年来,李治刚调解疑难交通事故矛盾纠纷40余起,义务帮助驾乘人员1000余人次,为受害群众申请救助金30余万元。

以队为家  

身先士卒的“领头羊”

作为大队长,李治刚以身作则。每天清晨7点30分,城区执勤民警点名,他都准时参加。执法活动中,他主动与一线民警一起参与排堵保畅、违法查处、秩序维护,寒来暑往,始终如一。他还组织带领“流动车管所”深入各乡镇开展工作,服务群众零距离。

“让交通不再堵、停车不再难!”李治刚先后17次联系住建、执法等部门领导,一起深入城区各道路、单位、停车场开展调研,征求社会各界意见,两次以县人大代表的名义向县委、县政府提出城区道路升级改造可行性意见。

在李治刚的带领下,通江县交通管理大队获市级集体嘉奖一次,连续两年被省交警总队评为“‘五无’交警大队”,2016年被省政府表彰为“道路综合治理先进单位”。(转自《巴中日报》2019年9月5日 07版)

 

扫码在手机上浏览