网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

孙辉到铁厂河乡、板桥口镇督导脱贫攻坚工作

2019-09-10 01:00 信息来源: 李坤 文字大小:

9月9日,县委书记孙辉在铁厂河乡、板桥口镇督查指导脱贫攻坚工作时指出,乡镇一定要下足绣花功夫,精准精细做好各项工作,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

20190910074942801_ot5zIEaT.jpg

通江县牧羊人生态农业专业合作社位于铁厂河乡五显庙村,是一家专业从事南江黄羊产业发展,集种羊繁育、肉羊养殖、加工、销售和黄羊产业化服务于一体的农业合作社。合作社自成立以来,采取“合作社+基地+农户”的产业发展形式,通过“集中服务、统购、统销”的生产经营模式,辐射带动周边农户和贫困户80余户参与养殖南江黄羊400余只,2019年预计贫困户户均增收2万余元。

20190910074942802_8MJJNm3j.jpg

实地查看并了解合作社运作方式、经营模式、发展管理等情况后,孙辉对该村大力培育特色优势产业,切实发挥农业专业合作社的带动作用给予肯定。他指出,农业专业合作社是带动贫困群众发展产业实现脱贫致富的重要载体,一定要加强农业专业合作社的规范化建设和管理,充分发挥农业专业合作社在脱贫攻坚中的带动作用,使合作社真正承担起产业化合作服务职能,让更多的贫困户加入进来,真正实现自主发展、自我经营脱贫致富。

孙辉还走进村委会,询问了解村情,翻阅资料档案,听取工作汇报,全面了解该村“两不愁三保障”“一低五有”“一超六有”各项工作完成情况。在易地扶贫搬迁户聂彦贵家中,孙辉查看了解住房、用水用电、电视通讯等情况,询问他们对脱贫攻坚工作的满意度,交谈中,得知聂彦贵老两口享受了低保、养老金等惠民政策,同时通过专合社分红,一年能有9000多元收入时,孙辉十分欣慰。他叮嘱在场的乡村干部,要继续加大脱贫攻坚惠民政策的宣传力度,让大家更多的了解政策、享受政策,从而进一步感知党的恩情。

20190910074943803_2zpd6Mxy.jpg

板桥口镇野茶坝村属非贫困村,近年来,通过道路、房屋、饮水等项目的实施,该村基础设施、人居环境、产业发展有了很大的改善。在村委会,孙辉查看阵地建设,听取工作汇报,就脱贫攻坚有关问题与镇村干部进行交流。在得知村支部书记杨克武主动放弃经商赚钱的机会,团结带领村民积极投身脱贫攻坚事业时,孙辉对他不计个人得失,在脱贫攻坚中彰显人生价值的做法予以赞扬,希望他牢记职责使命,坚定理想信念,成为建设美丽乡村、带领群众脱贫致富的领头人。

孙辉还到该村贫困户王明孝家中走访,查看了解“两不愁三保障”及脱贫攻坚惠民政策享受情况。

20190910074943804_lmdayWxX.jpg

督导中,孙辉强调,当前扶贫工作的关键,就是要着力解决“两不愁三保障”问题,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,各乡镇一定要按照县委的部署和要求,进一步压实责任、完善措施,尤其要下足绣花功夫,把每一项工作做深做细做扎实,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

扫码在手机上浏览