网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县组团赴黑龙江省东宁市考察黑木耳产业

2019-09-12 00:25 信息来源: 县招商引资局 文字大小:

9月5日至9日,副县长罗旭辉带领我县考察团,远赴黑龙江省东宁市参观考察黑木耳产业发展情况。

20190911210051848_4fxdBYd4.jpg

东宁市位于黑龙江省东南部,幅员面积7139平方公里,辖6镇,人口23万,自然环境良好,气候温和湿润,素有“塞北小江南”美誉。东与俄罗斯接壤,边境线长179公里,是东北亚国际大通道上重要的交通枢纽,是国家一类陆路口岸。该市黑木耳产量、质量和交易量均居全国第一,被中国食用菌协会授予“中国黑木耳第一县”荣誉,东宁黑木耳荣获中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值433.14亿元。2018年,东宁市黑木耳栽培规模8.2亿袋,干品产量3.8万吨,实现销售收入23.6亿元,黑木耳单项拉动农民人均收入10000元以上,是当地农村第一富民支柱产业。

中俄电商产业园、碧水湾生态游乐园、东宁欧亚工贸有限公司三家公司均是通江县在外成功人士岳劲松一手创办。岳劲松现担任东宁市政协委员、黑龙江特产协会副会长、东宁市工商联合会副会长等多项职务。公司董事长岳劲松对罗旭辉一行的到来表示热烈欢迎,并就公司发展历程和业绩逐一介绍。罗旭辉详细介绍了家乡近年的发展变化,推介了龙池谷现代农业融合产业园水上游乐公园项目,诚恳邀请企业回乡考察。岳劲松表示多年在外打拼,积累了一定的财富,家乡正在发生翻天覆地的变化,公司将尽快回乡开展考察,争取早日投资兴业,回报家乡。

20190911210053849_CT2m5vXQ.jpg

东宁黑尊生物科技有限公司成立于2014年,主要经营食用菌包材料生产、农业技术项目开发、黑木耳种植与销售。考察团现场参观了木耳流水线加工流程,详细了解了木耳栽培新技术模式。在与公司副总经理杜学成座谈时,罗旭辉表示,通江地大物博,物产丰富,素来有种植黑木耳传统,但还没形成自动化、规模化生产,产量和质量均不高,十分希望公司来通江考察,寻找契合点,发展壮大木耳产业。杜学成表示,对通江的青山绿水十分向往,拟近期赴通江考察木耳产业项目。

考察团实地深入东宁禄源酒业、东宁雨润绥阳黑木耳小镇、东宁润乡山产品有限公司、东宁北域良人山珍食品有限公司、黑龙江顺德峰兴盛永食用菌有限公司等企业进行考察,东宁市绥阳镇镇长李冰向考察团介绍了木耳产业的发展历程和前景,并结合实际科学分析了袋栽黑木耳在绥阳镇的发展优势、发展条件和发展前景等。罗旭辉对东宁黑木耳产业的发展给予了高度评价,认为该市切实抓住了自身的资源优势,通过锲而不舍的努力,不断完善产业链条,使黑木耳产业实现了做大做强。

罗旭辉说,通江是“银耳之乡”,东宁是“黑木耳之乡”,希望一黑一白、一南一北加强在食用菌产业等方面的交流与合作。他要求,要认真学习借鉴东宁市先进的产业发展理念和发展机制,进一步增强做大做强木耳产业的信心和决心。要进一步提升黑木耳产品质量,向高附加值产业发展,扩大我县黑木耳市场占有份额,带动更多农户走上木耳栽培的致富路,真正把黑木耳产业打造成我县农民增收致富的产业。

扫码在手机上浏览