网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

铁佛镇:深化医疗卫生服务共同体建设

2019-09-18 18:10 信息来源: 王为鹏 文字大小:

(1)前期发力。今春以来,铁佛镇建立以通江县人民医院为龙头,铁佛镇中心卫生院为枢纽,各村卫生室为基础的“县—镇—村”三级医共体,实现医疗卫生服务共同体机制,形成上下联动、资源共享、快速反应的医疗服务体系。县人民医院委派2名具有硕士研究生学历的年轻主治医师担任镇中心卫生院主要领导职务,在优化医疗队伍年龄结构的同时,实行老中青三结合。新设立医共体专家门诊1间,急诊室1间,新增16排螺旋CT仪器1台,检查项目5个,病床30张。

(2)持续用力。县级医疗专家多次到镇开展多种形式义诊活动,中心卫生院到各村开展慢性病筛查22次、义诊3次、巡回医疗查访2次、健康扶贫政策宣传活动1次,累计接诊240余人次。短短数月,镇中心卫生院整体面貌焕然一新,门诊就诊率同比增长11%,住院率同比增长40%,转诊率较上季度降低50%,服务半径扩大至周边9个乡镇,基层群众就医难问题基本得到缓解。

(3)后续加力。将采用“3+1+1”模式,实行“辖区负责制”,即3名医生、1名护士、1名村医共同做好所辖村医疗卫生服务。继续加大对年轻医护人员的培训力度,不断壮大医疗队伍;增加义诊和健康扶贫次数,下沉优质医疗资源到村(居);加速医疗信息化建设,简化诊病流程,逐步实现90%的村(居)民“小病不出镇,大病不出县”的医疗工作格局。

扫码在手机上浏览