网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

线上线下联动“订单培训”到农家

2019-09-19 08:45 信息来源: 程聪 文字大小:

近日,巴中市通江县科技扶贫在线平台接到来自至诚镇快活岭村驻村干部赵海平报送的技术问题,迅速启动“1112”信息分诊方案,并立即选派通江县核桃产业领域专家杜黎平前往现场进行技术指导。  

经专家实地查看,该村种植的核桃树属于本地优质核桃品种,树龄已到结果期,即将挂果投产。因未及时科学地为果树进行修枝整形,导致营养过剩而不挂果。在现场,专家就为啥要修枝、如何修枝,边示范边讲解,村民在专家的指导下现学现剪。专家表示,按指导的方法管理,来年核桃树定会结果,预计减少损失20万元。  

“很幸运,遇见了‘救命恩人’,看着几百棵核桃树不结果,还荒了庄稼,我都准备砍掉了。原来是自己没有管理经验,只知道施肥,不懂修枝压枝,导致只长树不结果。现在起我就按专家讲的方法整形修枝,期待来年有好的收成。”核桃种植户陈甫强兴奋地说。  

通江县围绕农户生产经营需求,以四川科技扶贫在线综合信息服务平台为载体,联合科技特派团,线上线下相结合,变“灌输式”培训为“订单式”培训。目前,已先后应陈河乡、双泉乡、铁佛镇,东山乡,烟溪乡、火炬镇、至诚镇等地群众需求,开展了银耳、青花椒、茶叶、果树种植技术和巴山土鸡养殖技术培训等12场次,为农户发展种养业“最后一公里”提供坚强的科技保障。(转自《四川日报》2019年09月19日07版

 

扫码在手机上浏览
下一条: 图片新闻