网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

向思楼绘画作品展暨文集《丹青50年•桃李满天下》赠书仪式在我县举行

2019-09-21 01:36 信息来源: 张蓉 文字大小:

9月20日,向思楼绘画作品展暨文集《丹青50年•桃李满天下》赠书仪式在我县举行。县委常委、宣传部部长赵邦秀,县委常委、统战部部长吴天泉,县人大常委会副主任杨继松,副县长蒋道成,县政协副主席尹仕红,中国著名版画家、中国美术家协会会员、四川师范大学美术学院教授、硕士生导师向思楼出席活动。

201909202315051037_PSRTHQIJ.jpg

上午10时30分,赵邦秀宣布,庆祝中华人民共和国成立七十周年“从大巴山出发”向思楼绘画作品展正式开展。

蒋道成对向思楼教授长期以来关心、支持家乡发展表示衷心的感谢。他说,举办这次作品展,充分体现了向思楼教授孜孜以求悉心钻研,教书育人传道授业的精神。几十年来,向思楼教授辛勤耕耘、不断探索,取得了丰硕成果。从教45年来,向思楼教授桃李满天下,始终心怀感恩,为家乡培养艺术人才倾注了大量心血和汗水。近年来,多次在专题培训班向我县中小学美术教师和版画爱好者授课。向思楼教授一直关心、支持通江版画创作和展览,影响和带动了通江文艺队伍不断发展壮大。举办这次作品展,也充分体现了向思楼教授不忘初心反哺家乡的精神。通江历史悠久、红色文化厚重,但还不是文化强县,向思楼教授的作品将对通江文艺事业的繁荣、文化产业的发展,起到重大而积极的引领作用。希望广大文艺工作者、教师和中小学生,以向思楼教授为榜样,用丹青妙笔描绘通江风土人情、历史变迁、时代风貌,创作更多精品力作,为建设文化强县不懈努力。同时,希望向思楼教授一如既住为通江孵化培养更多文艺人才,继续关心支持家乡建设。

201909202315051038_bBe2k0uM.jpg

向思楼表示,自1976年进入西南师范学院美术系,自己的作品从达县走到了北京,从北京走到了美国、英国。此次带着自己的作品回到故乡——通江,向全县人民展示自己的艺术成果,希望能鼓励大家学习继承中华优秀传统文化,同时为振兴通江地方文化,提升通江人民审美情趣做出应有的贡献。

仪式上,市美术家协会主席任宪生作了致辞。

向思楼教授的学生代表作了发言。

向思楼向县档案馆、县文化馆、县图书馆、县美术馆、县美术协会、县实验中学、县第二完全小学捐赠了个人著作集——《丹青50年•桃李满天下》。

仪式后,与会领导及嘉宾集中参观了向思楼绘画作品展;并召开了向思楼美术作品研讨会。

据了解,此次绘画作品展,向思楼教授从不同时期、不同题材、不同主题的作品中精心挑选出了近40副精品绘画作品在我县壁州创谷展出,展出时间将持续一个月。

 201909202315061039_uSFJREZx.jpg

新闻链接:向思楼,通江县三合乡人,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国美术教育学会会员、教育部学位中心论文评审专家、四川省版画艺委会副主任、四川师范大学美术学院教授、硕士研究生导师。从1989年起,先后在北京中国美术馆,上海半岛美术馆,及英国、美国等国内外举办过22次个人版画展。先后获第八届全国美展优秀作品奖、首届全国青年版画大展一等奖等数十次奖项。近百件作品被中国美术馆、上海美术馆、四川美术馆,及日本、韩国、美国等国内外数十家官方博物馆、美术馆及艺术团体收藏。数百件作品被世界五大洲的友人和收藏家收藏,部分作品被收入中国数十部大型文献性画集,多幅作品被收入高中版《版画》教材,《四川省乡土美术教材》《黑白涉步》等技法教科书。

 

扫码在手机上浏览