网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

壮丽70年·奋斗新时代 | 庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展

2019-09-30 11:04 文字大小:

伟大的历史征程绘就壮丽画卷。新中国成立以来,全国美术工作者满怀激情,肩负历史使命、紧扣时代脉搏,以独特的视野、新颖的笔触讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,赞美时代。尤其是党的十八大以来,美术工作者在习近平总书记关于文艺工作重要论述的指引下,在火热的生活中寻找灵感,追梦逐梦、矢志复兴、新作迭出、气象万千,充分表现出内心深处的文化自信。他们以大爱之心、大美之艺描绘祖国山川、塑造时代人物、表现峥嵘历史,成就了70年来中国美术的丰碑。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、中国美术馆承办的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”9月26日至11月2日在北京中国美术馆举办。

此次展览主题突出,多维度展现新中国成立70年波澜壮阔的伟大历程和辉煌成就,展示中国人民顽强拼搏的不懈斗志和自强不息的伟大精神,同时也展示了新中国美术事业的巨大成就以及美术家的家国情怀。据中国美术馆馆长吴为山介绍,此次展览共展出作品480余件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、年画、宣传画等多个艺术种类,展出作品以中国美术馆的馆藏为主,同时汇集国内20余家重要美术馆的经典藏品,几乎囊括了新中国成立以来所有的经典之作。

此外,展览还重点遴选了一批新中国成立以来不同时期的现实题材作品,以及文化和旅游部组织实施的“国家主题性美术创作”项目刚完成的130余件现实题材新作。

展览分为序篇和“浴血奋斗:人民解放之路”“艰苦奋斗:国家建设之路”“团结奋斗:改革开放之路”“伟大梦想:民族复兴之路”四大篇章,围绕庆祝新中国成立70周年主题,以生动丰富的视觉语言勾勒波澜壮阔的伟大历程,以气势恢宏的丹青画卷向新中国70华诞献礼,鼓舞中华儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,昂首阔步迈向中华民族伟大复兴的新征程。

新中国诞生(国画) 203×816厘米 2009年 唐勇力 中国美术馆藏

第一篇章“浴血奋斗:人民解放之路”,回顾了中国自近代以来遭受的剧痛与屈辱,中国人民在中国共产党领导下顽强斗争,最终走向光明的不平凡的救亡抗争的历程。

艰苦岁月(雕塑) 45.6×46.6×34厘米 1957年 潘鹤 中国美术馆藏

马克思(雕塑) 220×70×80厘米 2018年 吴为山

 第二篇章“艰苦奋斗:国家建设之路”,展示中华人民共和国成立后,中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神,以及改天换地的英勇气概和祖国建设所取得的光辉成就。

万山红遍 层林尽染(国画) 69.5×45.5厘米 1963年 李可染 中国美术馆藏

祖孙四代(国画) 119×96.5厘米 1962年 刘文西 中国美术馆藏

千年土地翻了身(油画) 66×115厘米 1963年 董希文 中国美术馆藏

第三篇章“团结奋斗:改革开放之路”,展示1978年中国进入改革开放新时期,中国社会所经历的伟大变革和社会进步,讴歌新时期昂扬向上的时代精神。

父亲(油画) 215×150厘米 1980年 罗中立 中国美术馆藏

塔吉克新娘(油画) 60×50厘米 1984年 靳尚谊 中国美术馆藏

春雪(国画) 69×135厘米 1983年 吴冠中 中国美术馆藏

第四篇章“伟大梦想:民族复兴之路”,展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民在走向伟大复兴的历史新征程上,不忘初心、牢记使命,继续奋斗的精神面貌。

暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会(国画) 240×450厘米 2019年 王奋英 “国家主题性美术创作”项目作品

最美太湖水(油画) 230×500厘米 2019年 商亚东 “国家主题性美术创作”项目作品

中国制造走向世界(国画) 206×503厘米 2019年 范春晓 “国家主题性美术创作”项目作品

重器——海洋石油981(油画) 353×200厘米 2019年 张振江 “国家主题性美术创作”项目作品

幸福的菜篮子(油画) 200×600厘米 2019年 赵晓东 “国家主题性美术创作”项目作品

中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊:

参展作品中有很多都是主题性创作,有新中国成立初期的革命历史题材创作,也有近几年文化和旅游部持续组织的重大题材创作。可以看到,在中国共产党的领导下,我们国家历经革命、建设、改革并不断走向繁荣富强的历程,其中许多重大的历史事件和时间节点都被美术家用艺术的形式创造、呈现出来,描绘了中华民族波澜壮阔的诗史画卷。

参展的作品有我的师长辈的艺术大师的经典名作,这些作品被载入美术史,闪烁着永恒的艺术光辉;也有不少我们这些新中国培养起来的艺术家的代表作品,记录和呈现了我们深植传统、开拓创新的艺术探索和成长收获;还有我们的学生和许多更年轻的美术家的创作,他们的作品让人欣慰地看到了艺术精神的薪火相传和美术创作的光明未来。

中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远:

此次展览展出了新中国美术发展70年来的大量优秀作品,这些作品像一串珍珠项链,把中国美术70年的各个时期串联起来,非常值得一看。图画是记录一个时代、反映一个时代,特别是反映新中国成立以来文学艺术发展的重要方式,直接表现了新中国发展历程中各个时段、节点的历史事件和历史人物。从这个展览中,可以找到历史印记和时代刻度。这个展览的思想性和历史厚度是毋庸置疑的,观众在这里不仅可以看到艺术作品,更可以看到一个国家的发展史,看到作品背后的时代精神。总之,这个展览非常有意义。

美术理论家、中央美术学院教授邵大箴:

这个展览反映出新中国美术走过的70年的道路,这是很不简单的。这70年的美术发展道路,走得很艰难,但是很健康,取得了了不起的成绩。看这个展览,我们的民族自豪感油然而生。

1949年新中国成立以后,艺术家的积极性得到了充分发挥,伴随着我国经济文化的不断发展,艺术家也在不断探索和研究艺术规律、艺术原理,调整对艺术的认识,中国美术创作的生产力得到了很大解放。尤其是改革开放以后,通过对外交流,中国的美术家对传统艺术进行重新认识,对现实艺术和现实生活的关系有了更深入的理解。艺术家在继承传统艺术语言的同时不断创新,在国画、油画、版画和雕塑等各方面都取得了很大的成就,值得自豪。

中国国家博物馆副馆长刘万鸣:

看完展览,我非常激动。这其中许多作品对美术工作者而言是十分熟悉且印象深刻的。这些作品无论在过去还是现在,都给人一种鼓舞。创作者的思想和情感在作品中得到了深刻反映。此次展览中有一大批主题性创作,反映出国家发生的伟大变革。

大展也强烈地体现出,优秀的美术作品一定要在守正的基础上创新——展出作品无论是创作手法、内容与形式等方面,都具有鲜明的民族性,反映出我国美术事业在各阶段所取得的突出成就。

展览开幕第一天,我看到很多不同年龄段的观众前来参观,他们对作品有着深厚的思想情感。一位老年观众看后感慨:“这件作品我太熟悉了。”可以说,这些作品深深地印在人们的心中。艺术将美术工作者和普通大众联系在一起,体现出了艺术与生活、艺术与人民的紧密关系。我深切地感受到,真正高尚的艺术是离不开人民的,艺术创作要以人民为中心,艺术要为人民服务,这是不变的真理。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览