网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县召开2019年脱贫对象退出验收暨扶贫动态管理动员培训视频会

2019-10-04 01:57 信息来源: 李坤 文字大小:

10月3日,我县召开2019年脱贫对象退出验收暨扶贫动态管理动员培训视频会,安排部署全县迎接脱贫攻坚国家、省市检查验收和第三方评估各项准备工作,明确工作任务,压实工作责任。县委书记孙辉出席会议并讲话,县委副书记、县长王军主持会议。县人大常委会主任杨森儒、县政协主席闫丕川出席会议。

201910032218071279_KOnWrvAM.jpg

孙辉在讲话中指出,脱贫攻坚从2014年起,到今天已经5个年头,在这5年里,全县广大干部职工讲政治、顾大局,积极投身脱贫攻坚一线,持续作战,超常付出,现在就到了真正检验工作成效的时刻,5年来的加班加点、5年来的流血流汗,值不值得,成败在此一举。全县上下必须继续弘扬攻坚克难的优良作风,自觉把迎大考胜大考作为检验政治担当的需要、作为践行初心使命的需要、作为体现党员干部最大价值的需要,切实增强迎检的责任感、紧迫感,全身心投入到迎检工作中。

201910032218071280_ucrN9nSE.jpg

孙辉强调,必须高质量严要求确保贫困对象退出。要严格坚持标准。认真落实国家“七个聚焦”要求,严禁搞虚假脱贫、数字脱贫。要严把工作程序。对贫困户脱贫的验收,由县脱贫攻坚领导小组牵头负责,在“两不愁三保障”相关部门抽调业务人员80人,组成10个工作组,以各乡镇党委政府、村两委为主体,按照逐户逐项验收的要求开展贫困户脱贫验收工作。对贫困村退出的初验,由县脱贫攻坚领导小组牵头负责,抽调参与贫困人口脱贫验收的人员同步进行初验,10月13日全面结束现场验收,紧接着开始公示,公示时间不少于5天。要严实工作责任。坚持“谁主管、谁负责,谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”责任机制,各部门务必抽派精兵强将,对本行业贫困对象退出指标达标验收负责,对验收结果签字认可,确保验收过程和结果有记录、可追溯。对验收工作弄虚作假、走过场、违规操作等问题,坚持“联带责任”追究机制,严格按照有关规定严肃追究相关工作人员和领导的责任。

201910032218081282_h7EwWOsJ.jpg

孙辉要求,必须对标问题立行立改补齐短板弱项。项目要真正清场。所有的工程项目必须在10月15日前全面完成,对农村道路、安全住房、安全饮水、公共服务等项目都要经得起检查验收。问题要全部整改。各乡镇和部门要对照国家、省、市督查、评估检查反馈的问题,一项一项排查,一项一项整改,确保全部达标。同时,要做好做实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改的回访工作,做到一户一户地过,对整改不到位、弄虚作假的要严格问责。产业要突出实效。要提升产业形象。县农业农村局要加强统筹和指导,在措施方法上用好用活“中国好粮油”和“耕地休耕轮作”两个项目;各乡镇要组织群众和新型农业经营主体,大力扩种油菜、马铃薯、蔬菜及豆类农作物,种满种尽,坚决消灭撂荒地、空隙地等,夯实群众增收基础,提升农业生产形象。要落实户增收项目。进一步建好新型经营主体与贫困户稳定的利益联结机制,签订好相关协议,实实在在地带动贫困户稳定增收。要通过补植补栏、加快庭院经济建设,确保每户贫困户都有稳定收入。要抓好集体经济达标,群众工作和环境综合整治要全面到位。

201910032218081281_0U5VRQXB.jpg

孙辉强调,必须全面深入开展排查“两摸底一核实”。监测户摸底是防止已脱贫户返贫,边缘户摸底是防止非贫困户漏评,国扶办明确按“人均纯收入低于5000元且有返贫风险”的标准,对2019年收入低于5000元的已脱贫户和非贫困户全面排查摸底,总量控制在2013年底建档立卡贫困人口规模的10%-20%以内,不能超过20%。各乡镇务必引起高度重视,县脱贫攻坚办要加强指导,确保摸底工作有力有序推进。同时,县脱贫攻坚办要牵好头,加大组织统筹力度,按要求把贫困户的数据全面核实整改到位,确保所有数据的准确性、完整性、及时性、真实性。

王军要求,要以更加强烈的紧迫感和危机感、以更高标准更高效率、以更实作风更严要求做好迎检准备。王军强调,县安办、防汛指挥部、地质灾害应急指挥部要加强调度,各乡镇、各单位要时刻保持警醒,密切监测雨情汛情,压实工作责任、加强值班值守、完善应急预案、加强巡查排查,认真排查山洪、地质灾害隐患,严防塌方、滑坡等次生灾害,把防灾减灾救灾各项工作措施落到实处,最大限度保障人民群众生命财产安全。

会上,县委副书记何奎通报了脱贫攻坚工作推进情况,安排部署了2019年度贫困对象脱贫验收、扶贫对象动态管理和“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作;副县长万学成就2019年度贫困对象脱贫验收和扶贫对象动态管理等相关业务进行了培训。

201910032218081283_rpmOwJn1.jpg

会议以视频会议的形式召开,在县委高清会议室和县纪委监委301会议室设立主会场,各乡镇设立分会场。

在县委高清会议室出席会议的县领导还有赵邦秀、何清华、陈贵平、吴天泉、李斌、马良省、邹志善、莫小波、杨继松、黄欢、罗旭辉、赵园林、蒋道成、张晓君、刘显鸣、尹仕红、李思岚。

 

扫码在手机上浏览