网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

3名通江方言发音人获“国家证书”

2019-10-09 08:09 信息来源: 张平 文字大小:

近日,我县杨中南、钟正光、刘正绪三人获得由国家语委科研领导小组办公室、中国语言资源保护研究中心共同颁发的“中国语言资源保护工程”四川汉语方言调查·通江课题发音人的荣誉证书,表彰他们为国家语言资源保护事业做出的贡献。

由于普通话的推广与老百姓对普通话的依赖,很多方言的造词能力严重衰退, 而方言发音人是会说最正宗、最纯正的地方方言的人。2010年,国家教育部、国家语委着手建设国家语言资源有声数据库,对各地方言和地方普通话进行数据采录,采录的数据进入国家语言资源有声数据库永久保存,供语言研究使用。

2018年上半年,县文化馆向四川省语保工程项目申报,我县被确定为“中国语言资源保护工程”四川项目建设地区。2018年7月,县文化馆与县语言文字委员会启动了“通江方言和地方普通话发音人”语保工作,向全社会发起发音人征召公告,挖掘、征集组织了大量参与者,经过专家团队严格遴选、审核,最终确定“中国语言资源保护工程”四川汉语方言调查·通江课题正式发音人。其中杨中南、钟正光、刘正绪三人方言发音纯正,具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰,获得专家组高度认可。

据悉,此项工作,共采访了我县境内的方言发音人20余人,收录整理音像资料3000余分钟,文字资料100余万字,使通江方言和地方普通话进入国家语言资源库,让通江地方文化得到保护和传承。

 

 

扫码在手机上浏览