网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

收入翻番 天空更蓝

2019-10-10 08:05 信息来源: 《巴中日报》 罗黎明 王力 文字大小:

园山村烟农实施煤改电

收入翻番 天空更蓝

 

 

当前正是收烟烤烟的时节,“平均每天从烟农那里收购5000多斤烟叶,一炉烟能生产近8000斤烟。”近日,通江县空山镇园山村村长彭章林介绍,这个烤烟量比去年翻了好几番。

园山村已有6年烤烟历史,过去主要用柴、煤炉烤烟。

2017年,通江供电公司为园山村架设了3公里低压专线,烟农用电制烟的问题得到解决。除此之外,村里7户烟农投资28万元对烤烟房进行了升级改造。“煤改电后,加上烤烟房升级,现在烤烟量从过去的1600斤提高至8000斤。”彭章林介绍。

烤烟效益增加也带动了村里农户增收。2019年,园山村成立种烟专业合作社,全村共有10户农户入社种植烟叶,带动全村发展烟叶172亩。目前,该合作社与农户签订烟叶收购协议,其中贫困户4户,每户年均收入可达8万元。

“以前用柴、煤烤一炉烟成本在1200-1500元;现在用电烤一炉烟可节约500多块钱,一年可节约3万余元。”彭章林介绍,不仅成本降了,空气污染少了,现在天空也更蓝了。(转自《巴中日报》2019年10月10日 04版)

扫码在手机上浏览