网站首页 > 便民信息

近期和“雨”频频接触?巴中交警一句话温暖了驾驶员的心!

2019-10-15 08:51 信息来源: 市交警支队 文字大小:

这段时间的天气用一首“网红”歌《答案》

来形容最恰当不过

“爱就像 蓝天白云 晴空万里 突然暴风雨

无处躲避 总是让人始料不及”

忘穿秋裤般的冷真的来了

早晚更不用说了

简直是实实在在的“透心凉”

小编最担心的就是…

阳台晒不干的鞋和晾不干的衣服

……

言归正传

巴中交警在此温馨提示广大驾驶员朋友

近期气温骤降、秋雨延绵

秋季多雨之期

行车安全也非常重要

在此奉上雨天行车安全Tips

请大家在雨天行驶时请注意以下技巧

 

1、 慢:起步动作要缓慢,行驶速度要平稳,车辆要保持足够的前距与横距,避免急打方向盘,急踩制动,切勿在滑溜的坡道上停车、会车和超车。

2、 清:雨天行车,驾驶室内外有一定的温差,风挡玻璃容易凝结成雾气。影响驾驶员的视线,要及时打开风机,调整出风口至风挡玻璃方向,必要时要将驾驶室前门窗玻璃摇开一条缝,以增强两侧视野;也可提前在风挡玻璃的两面涂上半干的肥皂,然后抹匀擦亮,这样水雾就不会附着在风挡玻璃上了。2、清:雨天行车,驾驶室内外有一定的温差,风挡玻璃容易凝结成雾气。影响驾驶员的视线,要及时打开风机,调整出风口至风挡玻璃方向,必要时要将驾驶室前门窗玻璃摇开一条缝,以增强两侧视野;也可提前在风挡玻璃的两面涂上半干的肥皂,然后抹匀擦亮,这样水雾就不会附着在风挡玻璃上了。

3、 查:雨刷对视线的影响决不可低估,要经常检查雨刷器胶条,以免胶条老化、破损影响刮水效果。雨天在道路条件允许需要超车时,应提前将雨刷器调到最高档,以防前车溅起的路面积水打到风挡玻璃上,造成瞬时视线盲区,发生危险。

4、 防:刚下雨时是最危险的,由于雨水与路面的灰尘混合形成的泥浆,会使路面像涂了一层“润滑剂”,轮胎与路面附着力减至最小,易使车辆发生侧滑,慢速行驶较为安全,应避免重踏制动器及猛打方向或急加速,制动要早踩慢踩,慎用制动。

5、 看:雨天行人和自行车行动不便,行人身穿雨衣或撑伞,听觉和视觉受到影响,此时应降低车速行驶,加大与前车、行人的纵向、横向距离,并要注意观察路人和自行车动态,切不可急躁地与行人和自行车抢行,遇紧急情况要冷静,观察判断要及时、准确,采取措施要提前。雨天车辆制动距离,比良好天气要长,还请尽量避免泥水溅污行人。

6、 开:夜雨、阴天行车,及时打开夜间行车灯,夜晚行车视野较差,应该及时开启夜间行车灯;另外在阴天、雨雾较重、可视性较差的雨天,也应该及时打开夜间行车灯。

归根结底

下雨天最好的车辆行驶技巧还是

慢一点!慢一点!慢一点!

安全第一

相信每位驾驶员都能平安回家

扫码在手机上浏览