网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

碗厂沟里话变化

2019-10-11 08:00 信息来源: 程聪 文字大小:

碗厂沟村因清朝乾隆年间制碗而得名。雨后初霁,群山环抱中的碗厂沟村,山路两旁的红叶冬桃与格桑花相映成趣。

2014年前,因交通闭塞,通江县诺水河镇碗厂沟村被列为贫困村。村里综合利用脱贫攻坚政策,修通村道路,发展起产业,2018年全村脱贫。

“现在吃得好、穿得好、住新居,村里还有小学和卫生站。”谈起村里的变化,74岁的李芳明有说不完的话,“现在日子好了,家里养了70多头山羊,一年能赚2万多元。为了方便放羊,女儿还给我配备了望远镜。”

如今的碗厂沟村,人均可支配收入在1.9万元以上。从吃不饱、穿不暖到全面脱贫,这个小山村见证了新中国成立70年来通江发生的巨大变化。

“扶贫工作未开展前,村民穿着自制草鞋,吃天落水,靠驮马外运农产品。”碗厂沟村支部书记文联科记忆犹新,驮马主要运送较重的东西,比较轻的靠“背二哥”背。“弯弯背夹一张弓,背起背夹上汉中。”曾经的“背二哥”架起了碗厂沟村农产品外销和商品内运的桥梁。

要脱贫,先修路。2015年,先后投资2000万元,修通了4.5米宽3公里长的通村水泥路、6.12公里环线路、5.5米宽6公里长的联网路。“交通条件的改善,给碗厂沟村带来了发展机遇。”中国人寿通江县支公司驻碗厂沟村第一书记王锋说。扶贫队伍进村后,完善了村级基础设施,发展180亩红叶冬桃、260亩枳壳、170亩青脆李、1万余袋银耳、200余亩魔芋等林下经济,养殖3000余只山羊,带动75户贫困户294人年均增收1500余元,集体经济年均收入1万元以上。

依靠扶贫政策,贫困户杨昌军告别了D级危房,住上了120平方米的新居。“家里安装了网络,我每天都与在外务工的儿子视频。”杨昌军一边晾晒银耳一边说,今年,他在新居周围种植了1300袋银耳菌种,目前已收入3万余元,耳棚里还可以采摘一些。

村子坡度大、耕地少,村“两委”班子决定重点发展养殖业。“我是第一个被他们说动来养羊的人。”村民肖前义指着王锋、文联科说,开始害怕没技术,只养了几只,现在扩大到60多只。按照今年市场价格,估计收入在6万元以上。

“先改善基础设施,再扶持产业,多项措施并进,帮助村民增收。”诺水河镇党委副书记、镇长闫军介绍,2018年,碗厂沟村已整村脱贫。

在国家新一轮东西部扶贫协作工作安排下,浙江省遂昌县帮扶通江县,建立了电商学院,通过电商扶贫助推脱贫攻坚。今年43岁的村民谭荣海不时拿出手机查看。“开了一家网店,主要卖本地土特产,比如通江银耳、野生木耳、土蜂蜜等,销量不错。”谭荣海说。

对于村子未来的发展,王锋信心满满地表示,找准产业,把村子带活,把人心焐热,让乡亲们过上幸福生活。(转自《巴中日报2019年10月11日 01版》)

扫码在手机上浏览