网站首页 > 通江旅游 > 购在通江

通江银耳荣登2019“四川一城一品”金榜

2019-10-18 11:15 信息来源: 县文广旅局 文字大小:

10月15日,由封面新闻、华西都市报主办的“西部力量 品牌榜样”2019第二届西三角品牌大会在成都举行。大会揭晓“2019四川‘一城一品’金榜”,通江银耳上榜,是巴中市今年唯一获此殊荣的品牌。

天生雾、雾生露、露生耳。四川通江是中国银耳发祥地,从盛唐至今已有一千多年历史,素有“中国银耳之乡”的美誉。通江人民祖祖辈辈种植银耳,通江银耳是同农耕文化镌刻的印记,从某种意义上讲,更是通江传统文化的重要组成部分。

地处北纬31度的通江县,四季分明,有霜期短、湿度大、云雾多、温差适宜,为银耳的生长提供了得天独厚的自然环境,权威研究表明,通江银耳含有丰富的维生素B、多糖体、蛋白质及人体所需的铁、磷、钙、镁、硫等微量元素;同时又含17种氨基酸。早在明代,通江银耳就是“皇家养生益年之品”,清代更被奉为朝廷贡品,20世纪初畅销欧美及东南亚各国。2004年,“通江银耳”入列国家地理标志产品。

近年来,通江县大力发展银耳产业,2017年8月,该县成立通江银耳(食用菌)产业推进工作组,由县政协主席担任组长。2018年,不仅实现了“一年止滑回升”的目标,通江银耳产值产量也达到历史最好水平,干品产量达50万斤综合产值达10亿元。2018年,全县银耳产量50万斤,综合产值10亿元,达历史最高水平。

2019年,通江银耳(食用菌)产业重点乡(镇)由原来的23个扩大到30个,通过招商引资,吸引了四川芊菇生物科技有限公司、四川裕德源生态农业科技有限公司等15家企业,组建了100余个专业合作社,培育了200余户种植大户,初步形成了“龙头企业+专合社+专业大户+农户”的发展模式,带动了全县30个乡镇12000户农户种植银耳,今年5月,重庆太极实业集团股份有限公司与通江签订正式投资协议,拟投资10亿元建设通江银耳颗粒、通江银耳口服液生产厂,这些项目的实施,将帮助农户稳定增收,有力助推全县脱贫攻坚。

为保障消费者权益,维护“通江银耳”品牌声誉,通江持续开展打假和市场秩序专项整治行动,将巴中和成渝两个片区作为专项整治的重点区域。自行动开展以来,已规范菌种生产厂家10家,立案查处侵犯“通江银耳”商标专用权案多起,查收假劣菌种2万余袋,全县通江银耳(食用菌)产业监管面已达100%。(据《封面新闻》)

扫码在手机上浏览