网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

“靶向治疗”软弱涣散基层党组织“顽疾”

2019-10-25 08:38 信息来源: 李燕林 何繁 吴江 文字大小:

靶向治疗”软弱涣散基层党组织“顽疾”

通江县扎实开展主题教育,不断推动基层党组织全面转化升级

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通江县坚定贯彻落实中央关于软弱涣散基层党组织专项整顿要求,坚持目标导向、问题导向、责任导向,采取县级领导蹲点调研“问诊”、逐村研判“把脉”的方式,“靶向治疗”软弱涣散基层党组织“顽疾”,不断推动基层党组织全面转化升级。

找准“病灶”建制度——治“散”

“村里通知开大会,来不了几个人,来了连个坐的地方都没有。”“要是遇到急事,还得去村干部家里找人办。”谈起青浴乡阎家坝村整改前的形象,村民很不满。

找准“病灶”是整顿首要任务。为此,通江县组建由县级领导班子成员任组长的24个工作组深入到568个村(社区)逐一研判,通过倾听民意、综合业绩、民主测评、舆情分析四种倒排方式确定61个基层党组织为软弱涣散党组织,对存在的信访矛盾突出、班子配备不齐、制度不健全等问题分类汇总,按照“党建部门联弱村、经济部门联穷村、政法部门联乱村、涉农部门联产业村”的办法,落实1名县级领导干部联系、1名乡镇党委班子成员挂联、1个县级部门结对帮扶和1名“第一书记”驻村推动的“四个一”制度,细化“一村一策”整顿方案,解决“散、乱”等突出问题280余个。

推行无职党员设岗定责、党员积分管理、党组织结对共建等工作机制,持续优化村级事务监督机制,逐步实现软弱涣散党组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

祛除“病根”强队伍——治“弱”

“现在村委会设置了便民服务室,每天有人值班,找人办事方便多啦。”“党员每人都有定岗分工,村‘两委’班子成员的干事创业积极性比以前高了。”提及近段时间的变化,烟溪乡白雪垭村村民赞不绝口。

针对部分村(社区)党组织班子带动力不强、服务意识差、不担当不作为等问题,制定了软弱涣散村(社区)“三职干部”五年培训规划,举办综合能力提升、农民工返乡创业、后备干部培训等6期;依托千村“头雁”培育、优秀农民工定向培养、调优调强村党支部书记等工作,撤换不胜任不称职干部、培养后备干部、回引致富能人等,不断优化村干部队伍整体结构,提升综合服务能力;召开“抓党建促脱贫攻坚”“党员积分管理”等现场会,组织村干部参观学习先进典型,营造人人争先进、村村比进步的良好氛围。

截至目前,已从农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、优秀农民工中选拔村党组织书记19名和后备干部84名充实到软弱涣散村“两委”班子,在软弱涣散村发展党员20多名,有效解决了“缺兵少将”、力量薄弱等问题。

开好“良方”兴产业——治“穷”

针对软弱涣散村集体经济发展滞后、无支柱产业等问题,大力实施“归雁培育”、村干部帮带回引返乡创业能人和集体经济“破零行动”,积极探索“村党支部+企业(合作社)+农户”发展模式,强化因村施策,盘活闲置资源,发挥组织优势,组建枳壳产业协会党委、杜仲产业联盟党委、返乡创业联盟支部等特色产业联盟党组织6个,吸纳农牧渔以耕地、牲畜、水产等现有生产资料入股,带动集体经济持续发展。

“现在的干果可以卖到17块左右,亩产一年就有一万多块。”青浴乡天煜农业开发公司负责人闫哲说,通过专项整顿,不仅增强了村“两委”干部带班子抓发展的能力,还提高了广大村民的种植积极性。民胜镇大木树村村“两委”干部也积极行动起来,将300多亩村集体山林土地出租,入股发展林下养殖,引回专业人才开办电商,村集体年固定收入达1.3万元。目前,全县已建立年收入20万元以上的集体经济产业示范村4个,年均10万元以上收入的有23个,全县61个软弱涣散村集体经济纯收入全部实现“破零”。

据悉,近年来,通江县始终坚持把强基固本作为农村党建的重中之重,累计整顿软弱涣散党组织217个,为其培养村级后备干部607名,县级领导、结对帮扶单位负责人、“第一书记”等到村指导达1200余次,通过集中会商、现场办公,研究解决软弱涣散村(社区)突出问题830余个。(转自《巴中日报》2019年10月25日02版)

 

扫码在手机上浏览