网站首页 > 便民信息

警方提示:秋冬交替大雾多发出行注意安全

2019-10-25 15:16 信息来源: 市公安局 文字大小:

一、恶劣天气早知道:秋冬季节冰冻、雪、雾等恶劣天气多发,广大驾驶人应及时关注天气情况,合理规划出行时间,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。遇恶劣天气,驾驶人驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速行驶。

二、安全行车常识要做到:雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路遇前方车辆排队等候时,要及时减速停车,并开启危险报警闪光灯,切勿占用应急车道抢行,以免影响道路通行秩序,甚至造成严重后果。

三、突发情况不惊慌:在高速公路上遇到突发团雾,应保持镇定,不要慌乱,减速行驶,开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车,以免发生事故。遇大雾能见度低于50米时,车速不得超过每小时20公里,并就近驶入服务区或驶离高速公路。

四、湿滑路面行车“四缓四慢”:遇大雾天气路面湿滑时,要做到起步要缓,轻踩油门;转弯要缓,慢打方向;制动要缓,缓踩刹车;心态要缓,遇有道路情况复杂、车辆排队等候通行时,心态要保持平和,慢开车,不超速,不抢行。

 

巴中市公安局

2019年10月23日

扫码在手机上浏览