网站首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

第七届巴人文化艺术节 第十七届中国·四川光雾山红叶节开幕

2019-10-28 09:40 信息来源: 巴中日报 文字大小:

10月18日晚,由四川省文化和旅游厅,中共巴中市委、巴中市人民政府主办的第七届巴人文化艺术节、第十七届中国·四川光雾山红叶节在巴中市南江县开幕。省政府副秘书长刘全胜宣布开幕,市委书记罗增斌、省文化和旅游厅一级巡视员窦维平分别致辞,市委副书记、市长何平主持开幕式。

省林业和草原局局长刘宏葆,全国政协委员、香港中联办原副主任林武,全国政协常委、香港各界扶贫促进会召集人兼监事长谭锦球,市人大常委会主任魏文通,市政协主席朱冬,市委副书记李映等出席。

南江县体育馆灯火辉煌、胜友云集,洋溢着喜庆热烈的气氛。

罗增斌在致辞中代表中共巴中市委、市人民政府和380万老区人民,向莅临开幕式的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,巴中是一方文化沃土,也是一块生态福地。这里人文昌炽意蕴深厚,是巴文化的中心区域,巴山神话瑰丽飞扬,巴国铜器古朴精巧,巴人技艺巧夺天工,巴地乐舞勇猛刚烈,“忠勇信义、豪放包容”的巴人精神滋养着世世代代的巴山儿女。历尽岁月沧桑,米仓古道映照秦汉月光,南龛石窟透射盛唐气象,恩阳古镇辉映商贾兴旺,白衣古镇诉说古朴家风。这里山水如画秀美天成,是最佳全域旅游目的地、全国自驾游目的地试点城市,19个4A级景区镶嵌秦巴腹地、光彩夺目。特别是金秋时节的光雾山,680平方公里红叶如金似火、层林尽染,一日一色、一步一景,令人心醉神迷、流连忘返,被誉为“亚洲最大天然红地毯”。这里镌刻信仰印记初心,巴人的忠勇注入血脉基因代代传承,巴山的红叶浸透烈士鲜血红映关山。

罗增斌说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府部署要求,围绕“山水画廊、秀美巴中”特色品牌定位,持续擦亮“山水、洞天、红色、人文、康养”五张金字招牌,加快建成文化强市、旅游强市,巴中已成为全省文艺创作的排头兵,文旅产业也成为推动巴中经济社会发展的重要动力。

罗增斌说,巴文化是巴人最深沉的记忆,红叶是大自然最深情的馈赠。我们接续举办巴人文化艺术节和光雾山红叶节,就是要依托四川省十大文化提升工程品牌,把具有地域特色、时代特点、历史特性的文化旅游资源挖掘出来,为山水相依、血脉相连、人文相亲的泛巴区域搭建合作交流共享发展平台;就是要与大家一道讲好巴人故事、唱响巴人声音、展示巴人风采,让那些经过历史光影淬炼、跨越时空长廊、富有永恒魅力、具有时代价值的文化精神代代传承下去;就是要增强文化自信、做活旅游文章,携手共进、抱团发展,共享文旅融合新机遇、共创区域发展新辉煌,让人文厚重、山川秀美的泛巴区域成为世人向往的家园,成为投资兴业、实现梦想的热土。

窦维平在致辞中代表省文化和旅游厅对第七届巴人文化艺术节、第十七届中国·四川光雾山红叶节的成功举办表示祝贺,希望以本次巴人文化艺术节和光雾山红叶节为契机,进一步建立健全泛巴区域文化旅游交流协作和共建共享发展机制,进一步发挥好泛巴区域在考古发掘、学术研究、文艺创作、交流展演、融合发展等方面的协同效应,践行“人民的节日、艺术的盛会”办节宗旨,充分展示巴蜀文化和旅游发展新形象,进一步推动泛巴区域文化旅游事业产业繁荣发展,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

20时20分,刘全胜宣布:第七届巴人文化艺术节、第十七届中国·四川光雾山红叶节开幕。

开幕式结束后,还举行了专场文艺演出《巴山夜雨》。

出席开幕式的嘉宾有:中国气象科学研究院党委书记、副院长王春乙,省气象局副局长陈忠明,香港各界扶贫促进会常务副会长、香港工商总会会长唐安英,香港金銮集团董事长、香港工商总会会长南炳,中国气象学会秘书长王金星,中国气象局信息中心副总工熊安元,中国曲协分党组副书记、秘书长曲华江,中国博鳌国际旅游联盟会长李厚忠,四川省人民政府办公厅、省委宣传部等有关部门负责同志,以及重庆市北碚区、巴南区、合川区、万州区、石柱县,陕西省汉中市、安康市,甘肃省陇南市,湖北恩施土家族苗族自治州,四川省成都市、广元市、南充市、广安市、达州市,巴中友好城市湖北省黄冈市,东西部扶贫协作城市浙江省丽水市等16个市、州、区县领导和文化旅游工作者。

应邀参加开幕式的还有市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,巴文化研究领域专家,中央、省和泛巴区域新闻界的朋友,国内有关企业和旅行社、自驾游组织和机构、旅游达人、摄影家等,网络宣传互动志愿者、社会各界代表及群众代表。

扫码在手机上浏览