网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县人社局:做好促进贫困家庭就业创业“加法”

2019-11-07 17:06 信息来源: 李成冠 文字大小:

(1)“送培训下乡+跨区县专班”,提升就业技能。针对贫困劳动力培训愿望,开展“送培训下乡”活动。根据招工企业岗位特点和贫困劳动力就业和发展产业的需求,实施“政府+企业+学校”培训模式,分类开展培训项目。累计组织贫困劳动力参加各类就业扶贫技能培训173期7686人,兑现各类培训补贴848.65万元。

(2)“专场招聘会+公益性安置”,扩大就业岗位。结合“就业援助月”“民营企业招聘周”“就业扶贫行动日”等活动,开展就业扶贫专场招聘会。累计举办就业扶贫专场招聘会23场,利用四川公共招聘网发布招聘信息1.6万余条,实现贫困劳动力转移就业累计达7万余人。大力开发适合贫困家庭劳动力的保洁保绿、交通协管、养老护理等公益性岗位,兜底安置就业困难的贫困家庭劳动力上岗就业。累计开发贫困村公益性岗位2093个,安置贫困家庭劳动力就业2049人,兑现岗位补贴553.11万元。

(3)“育扶贫基地+建村级示范”,强化引领带动。引导和支持企业吸纳贫困劳动力就业,对新吸纳10个以上贫困劳动力就业的企业或生产经营主体可作为就业扶贫基地,培育建成了通江县古林银耳专业合作社等19个就业扶贫基地,兑现奖励资金95万元。根据“三位一体”就业扶贫模式,按照“七有”建设标准,培育建设了分别以返乡创业、产业带动就业、村级服务工作站为主的21个各具特色、示范突出的就业扶贫示范村。

(4)“建域外平台+东西部协作”,拓宽就业渠道。在北京、上海、新疆等10个用工需求大的城市建立域外劳务基地联络处,2016年以来,域外劳务基地联络处累计组织带动、接纳安置通江籍贫困劳动力就业达2万余人次。借力东西部扶贫协作,积极与遂昌县相关部门建立稳定的劳务输送渠道,组织41名通江籍贫困劳动力到遂昌县就业,落实兑现交通补贴、生活补贴等5.5万元。

(5)“扶自主创业+促吸纳就业”,落实优惠政策。对新创办领办创业实体的,给予1万元创业奖励,兑现贫困户成功创业146户146万元。大力实施回引创业工程,回引在外人员返乡创业人士2455人,其中回引100万以上经济实体535家。积极动员县内企业吸纳贫困劳动力就业,累计兑现79家企业(专合社)吸纳贫困劳动力就业补贴527人52.7万元。

扫码在手机上浏览