网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

深层次挖掘故宫之美 《上新了·故宫》第二季全面“上新”

2019-11-08 09:48 文字大小:

11月7日,由故宫博物院和北京广播电视台出品,华传文化联合出品,春田影视制作的大型文化季播节目《上新了·故宫》在故宫博物院举行第二季开播新闻发布会。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席发布会。

视野“上新”:创新形式 深层次展现故宫之美

作为第25届上海电视节白玉兰奖综艺类的“最佳电视综艺节目”,首季《上新了·故宫》凭借将传统历史文化融入文创新品之中的创新表达赢得了业界和市场的一致认可。在保留上一季节目优点和特色的基础上,本季节目又用新的尝试为故宫的文化传播打造出了更多的可能性。

王旭东表示,《上新了·故宫》以年轻人喜闻乐见的创新形式,生动展现了故宫的魅力与活力,希望通过节目将蕴含在文化遗产中的价值能够深层次地被挖掘、被阐释、被传播,让更多人看见故宫之美、感受历史之美、品味文化之美。

而身为节目“上新”的幕后推手,节目总制片人刘兵也表示第二季《上新了·故宫》相较上一季有了新的突破:“我们是带着三个镜子来看这档已经被观众喜爱的节目:第一,带着望远镜升级节目视野,纵向看时间,横向看世界,聚焦于紫禁城600年,放眼华夏五千年文明史;第二,带着显微镜升级文化内涵,我们跟着故宫的专家老师一起梳理研究成果,并以影像的形式将这些知识以深入浅出的方式输出给大众;第三,带着放大镜看升级产业格局,让传统文化焕新不仅仅是文化层面的,也是产业层面的,为传统文化走入大众生活开启更大的想象空间。”

探索“上新”:邓伦、张鲁一携手 众星挖掘故宫新惊喜

此前,在《上新了·故宫》第二季看片会上,节目总导演毛嘉就曾透露这一季节目在考古发现和历史视野方面都将全面“上新”,节目将延展至“中华上下五千年”。为了让这一理念在荧幕上有更完美的呈现,第二季节目对探索者也进行了一次集体“上新”,透过他们徜徉故宫的脚步,更深入地挖掘故宫隐藏的历史秘密,领略华夏五千年的璀璨文明。

参与节目的演员分享感受

节目中,不仅上一季担任“故宫文创新品开发员”的演员邓伦如期回归,首次加盟的演员张鲁一也满心欢喜,带着对故宫的种种疑问踏上“上新”的奇妙之旅。现场,面对在故宫探秘寻宝以及与故宫专家零距离学习和探讨的珍贵机会,张鲁一直言:“我生长在北京,故宫对我来说既是熟悉的,又是神秘的,打小就经常路过庄严肃穆的红墙之下,长大了之后才慢慢明白这里面不仅仅矗立的是一座城,它更是一座国之文化宝库。这次有幸可以面对面向故宫的专家、学者求教,我可以更真切地感受到一代一代故宫人对于故宫的守护。”

此次,三位“新品助力开发员”代表严屹宽、宋轶、蒋梦婕也在现场分享了节目录制过程中的趣事,并感叹在故宫中能感受到完全不同的氛围和气场,在录制中也能学习到很多东西,令人愈发期待节目的开播。

此外,还有杨幂、宋祖儿、马天宇等诸多热爱传统文化、充满活力且极具探索精神的艺人也参与节目,他们的加入为大众带来了更为丰富的视角,也将故宫之美迅速带到广阔的受众面前。

原创“上新”:以故宫为魂 弘扬中国优秀传统文化之美

博大精深的中华传统文化,一直是我们在世界文化潮流中站稳脚跟的根基。近年来,故宫博物院紧跟时代潮流,出品了一系列具有传统文化特色的原创“爆款”产品,而北京广播电视台则打造了一批具有“国潮”气质和时代水准的精品节目集群。

活动现场

发布会现场,北京广播电视台台长李春良表示:“故宫历史文化博大精深,怎么样能够在这样浩如烟海的历史文化和180多万件的历史文物当中撷取到跟今天的现实能够关联、能够着眼于未来给我们启示的题材,并把这样好的题材充分表达好,既要有它娱乐的表达,同时还要有严谨的学术特征。其实做这样的节目非常难,期待着第二季《上新了·故宫》能以它最高的品质、精湛的思想、精良的制作为故宫的600年而喝彩。”

北京市委宣传部副部长赵磊表示:“我们现在也正在研究,天坛、颐和园怎么向故宫学习,在保护和传承好历史传统文化的基础上,把文创产品做得更好。

扫码在手机上浏览