网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

全县脱贫攻坚调度视频会召开

2019-11-15 01:45 信息来源: 李坤 文字大小:

11月14日,全县脱贫攻坚调度视频会召开。会议动员全县所有干部职工、人民群众行动起来,完成最后冲刺,确保如期实现高质量脱贫摘帽。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长王军主持会议。县人大常委会主任杨森儒、县政协主席闫丕川出席会议。

201911150825062459_pWQggOPn.jpg

就当前工作,孙辉强调,要全面下沉一线,务实结对帮扶。现在距离省检仅有10余天时间,已经到了最后决战的关键时刻,所有战区指挥长、副指挥长必须到联系乡镇驻点督战,与乡镇、村社干部一起工作在村、吃住在村,全面解决本战区各类问题。各单位除必要的值班人员留守单位外,要集中开展驻村帮扶工作,单位主要负责人要亲自组织、亲自带队,确保全员参与、全力攻坚。第一书记、驻村工作队员、农技员,包括乡镇选派的联村干部,必须全天候、无条件驻守在村,严禁任何人不假私离、无故脱岗。除上课教师、坐诊医生、值班警察等特殊岗位的帮扶责任人外,所有帮扶干部必须按照县委统一部署,用心用情开展好集中帮扶工作。

要再度排查梳理,杜绝问题短板。要回头看。全面梳理前期中央和省市反馈问题、大排查发现问题的整改情况,对所有问题整改情况进行一次全面摸底。要再排查。对标“两不愁三保障”,结合本次脱贫攻坚成效核查,再次全面核查,把以前没有排查出来的问题在这次核实中一并排查出来。要同步改。做到边排查边整改,能够现场整改完成的立即整改,能够当天整改完成的决不过夜,坚决做到反馈问题和自查问题、点上问题和面上问题、账上问题和账外问题同步整改,所有问题必须在11月20日前全面整改到位。

201911150825072460_y3EKl6Fv.jpg

要严格标准要求,规整档案资料。要坚持账账相符、账实相符。农户的档案资料要做到农户现状、系统信息、纸质资料、干部知晓、群众所说“五合一”。县级部门规划到乡、到村的项目要在相应乡镇和村的资料中进行体现,确保部门与乡镇、乡镇与村的档案资料一致。要坚持精简有效、对标对表。要严格按照检查的要求规范装档,不得将无关的、无用的、无效的资料装入档案。要对省市下达的建设任务和县上自己增加的项目建设任务进行分类归档。要点对点提供档案,检查组需要什么档案,就提供什么档案。要坚持规范收集、照章办事。各扶贫专项牵头单位要对脱贫攻坚以来的项目进行清理,省市下达的目标任务要全面完成,资金投入要全部到位。

要统筹力量调度,加快环境整治。要强化村容村貌整治。村支两委和驻村工作队要全面负责大环境整治工作,要以村组为单位,落实专人分段清扫道路沿线,去杂去灌,清理白色垃圾,营造清新、自然、整洁的大氛围。要强化住居环境治理。结对帮扶责任人全面负责贫困户小环境整治,按照“六顺六净”的要求,指导和帮助联系户堆码好屋前屋后的柴禾、农具、砖瓦,疏通阴阳沟,圈养好狗、牛、鸡、鸭等畜禽,摆放好屋内的生活用品,挂放好衣物鞋袜,叠放好床单被褥,搞好厨房厕所的清洁卫生,确保不留任何死角。要强化生活习惯养成。着力提高群众文明意识、健康意识,积极引导群众自觉遵守、自觉执行村规民约,养成良好生活习惯,展现向上精神面貌,培树良好社会风气,不断提升乡村整体形象。

201911150825082461_CMlwwf1U.jpg

要对照政策规定,严控信贷风险。重点抓好扶贫项目资金管理和扶贫小额信贷风险防控两个方面的工作。县人行要切实履行好扶贫小额信贷牵头责任,组织承贷银行进行专题研究,进一步优化还贷方式,确保还款既符合承贷银行业务规范,又适合贫困群众实际。承贷银行要履行好贷后管理及清收的主体责任,做好贷款清收、续贷展期、司法追收等工作。乡镇党委政府要履行属地责任,全力做好政策宣传引导,组织群众积极履行还款义务,确保每月逾期率低于全省平均水平线。

要科学谋划组织,做好迎检准备。即将到来的省检既是对我们工作成效的检验,更是对我们迎检水平的考验,各级各部门务必切实增强迎检意识,充分做好迎检准备,不断提升迎检水平,尤其要把握时间节点,把握迎检要点,把握工作重点。县脱贫攻坚办要加强统筹,及时了解和掌握验收考核动态,指导各级各部门做好迎检准备工作;各有关部门要严格按照要求制定迎检工作方案,全力以赴做好各项准备工作;所有乡镇、部门要统筹做好迎检准备工作,确保万无一失。

201911150825102462_HZETyCBd.jpg

要紧盯工作重点,逗硬执纪监督。要紧盯责任落实,及时曝光揭丑。由县纪委监委牵头,统筹整合县脱贫攻坚办、县委组织部、县直工委等单位力量,围绕乡镇党委政府主体责任落实情况、行业部门监管责任履行情况、乡镇纪委监督责任履行情况及帮扶单位、驻村工作队、帮扶干部帮扶责任落实情况开展督查。督查要采取随机选点、事先不打招呼、直接进村入户的方式,对责任落实不到位、驻村干部擅离职守的、帮扶干部帮扶工作走过场的,一律公开点名道姓曝光,情节严重的严肃问责。要紧盯问题整改,及时纠偏补短。要坚持问题导向,围绕危改不彻底、易迁未完工未入住、拆旧复垦不到位、土地增减挂钩推进慢、道路和饮水未完工、人居环境差、惠民资金未兑现、产业扶持资金和扶贫小额信贷借款逾期等大排查发现问题及市县验收、暗访督查反馈问题的整改情况开展督查,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,要严肃追责问责。要紧盯腐败问题,及时查处整治。要加大对低保兜底资金、学生补助资金、森林生态效益补偿资金、耕地地力补贴资金等涉农惠农资金兑现情况以及项目资金、村级产业发展资金管理使用情况的督查,严肃查处优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要等侵害群众利益的行为。要紧盯扶贫项目资金分配安排、审核审批、验收发放等关键环节,对搞利益输送、权钱交易、居关设卡等违纪违法行为要坚决亮剑。

出席会议的县领导还有何清华、陈贵平、王君、吴天泉、李斌、马良省、张春根、王顺江、陶懋、邹志善、莫小波、杨继松、黄欢、罗旭辉、万学成、赵园林、蒋道成、张晓君、李思岚。

 

扫码在手机上浏览