网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县医保局:着力提升贫困人口医疗保障水平

2019-11-21 17:20 信息来源: 杨照林 文字大小:

(1)实现参保扩面在参保扩面上下功夫,做到参保全覆盖。不定时召集医保、财政、民政和扶贫等部门交换比对建档立卡贫困人口等特殊群体参保信息。不断强化群众参保意识,对动态识别发现的漏保贫困人口,采取动态增补措施,全力做到应保尽保。截至目前,累计为贫困人口财政全额代缴基本医保个人缴费6192.09万元,贫困人口参保率达100%。

(2)完善扶贫政策。全面落实全县建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、倾斜支付、医疗救助、特殊门诊救助、顶梁柱基金等政策,2016年以来,累计投入健康扶贫专项资金25182.9万元;医保扶贫12375.7万元、医疗扶助2249.5万元、顶梁柱基金救助172.01万元,特殊门诊救助816.2万元。贫困患者县域内住院费用个人支付占比均控制10%以内,90%的疾病在县域内诊治,有效减轻了农村贫困人口就医负担。全县因病致贫人口46577人,目前因病致贫人口减贫36138人,因病致贫人口减贫率达到77.5%。

(3)开辟绿色通道。在医疗机构设立绿色窗口,张贴醒目标识,安排专人负责政策宣传解释、引领办理结算业务;同时,将医疗救助政策模块与“金保”工程系统进行无缝对接,实现基本医疗保险、大病保险、倾斜支付政策、医疗救助等“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,提高就医结算效率。

扫码在手机上浏览