网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

“壮丽七十年,唱响中国梦”——北京顺义区第十三届“天竺杯”群众合唱大赛圆满落幕

2019-11-22 15:23 文字大小:

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”今年是中华人民共和国成立70周年,虽然已经进入金秋时节,北京顺义区的人民群众仍然以高昂的激情,为伟大祖国而引亢高歌。

 

“天竺杯”群众合唱大赛现场

 

11月15日下午,由中共北京市顺义区委宣传部、北京市顺义区文化和旅游局、北京市顺义区天竺镇政府以“我和我的祖国”为主题,联合举办了2019首都市民系列文化活动“壮丽七十年,唱响中国梦”顺义区第十三届“天竺杯”群众合唱大赛。顺义区影剧院内歌声嘹亮,群情激昂,《我和我的祖国》《祖国颂》《不忘初心》《走向复兴》等歌曲徐徐响起,唱出了顺义人民热爱党、热爱祖国的喜悦心情,表达了顺义人民弘扬社会主义核心价值观、不忘初心、牢记使命,努力实现伟大中国梦的信心和决心。

 

今年的顺义喜事连连,在中华人民共和国成立70周年之际,顺义不仅组成了强大的群众方队参加了国庆阅兵活动,还组织了近3000名群众参加了国庆群众联欢活动,这对顺义人民来说不仅光荣地完成了一项重大政治任务,同时也经历了一次重大的思想政治教育,激发了全区人民的爱国情怀,顺义人民仍沉醉在强烈的幸福感和自豪感之中,并将这种激情在合唱大赛的赛场上得到释放和迸发,使整场比赛始终在热烈、欢乐、幸福的气氛中进行。

 

“天竺杯”群众合唱大赛现场

 

今年的合唱大赛有“三多”:一是赛场中“红色多”。进入比赛现场,如同走进红色的海洋,舞台的主背板是红色的,很多参赛队员的服装是红色的,节目单、工作证、车证、采访证等都是红色的,红色是今天赛场的主基调;二是“国旗多”。不仅参加比赛的队员们手里拿着国旗,就连很多观众也都拿着小国旗,整个赛场红旗招展,激情如火;三是选唱“《我和我的祖国》的多”。进入复赛的28支团队中有9支团队选唱了《我和我的祖国》,另外选唱《歌唱祖国》《我的祖国》《祝福祖国》《我爱你中国》等歌曲也很多,“歌唱祖国”成了大家共同的心声。由顺义区教委选送的师韵合唱团深情地演唱了《我和我的祖国》《我爱你中国》,当记者问合唱队指挥黄晨为什么送这两首歌时,黄晨激动地说:“今年的国庆阅兵和群众联欢等一系列庆祝活动,燃爆了我们的爱国激情,我们对祖国的爱是发自内心的,是真切的、真挚的,没有半点虚假,我们喜欢唱爱国歌曲,我们乐意唱伟大祖国。”

 

顺义区文化和旅游局把此项活动作为正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要内容,进一步激发广大群众爱国激情的重要途径,组织全区文化和旅游系统干部职工观看比赛,接受爱党、爱国教育,丰富了主题教育内容,也使主题教育的课堂向基层群众延伸。自今年5月顺义区第二十六届“五月的鲜花”系列群众文化活动全面启动以来,各镇、街道及各委办局通过制定详细的活动方案、进行宣传发动、召开筹备工作会议等方法积极组建合唱团队,并邀请专业人员进入辅导教唱,全力备战大赛。天竺镇、北小营镇、牛栏山镇、旺泉街道、教委等很多单位都举办了群众文艺汇演,努力扩大合唱大赛的影响力和辐射面。此次比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行,全区有近百支基层群众合唱队参加了基层的预赛,各基层单位推荐出28支优秀合唱队参加了11月13日的复赛,最终有10支合唱队进入到今天的决赛,最终决出金奖4名、银奖6名、铜奖10名。

 

“天竺杯”群众合唱大赛颁奖

 

顺义区第十三届“天竺杯”群众合唱大赛是一项延续性的赛事,连续十三年没有间断,在顺义区已经形成了品牌活动,各基层单位把参加“天竺杯”合唱大赛当成了例行工作,已经形成了一种习惯,“天竺杯”也成了本项赛事的代名词。全区各级领导也都高度重视此项活动,区文化和旅游局结合新时代新要求,及时完善比赛形式、创新比赛方法,精心部署,为大赛提供了强有力的保障。

扫码在手机上浏览