网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县政协“有事来协商”提升县城居民小区服务管理水平专题民主议事会召开

2019-11-23 00:48 信息来源: 杜甫 文字大小:

11月22日,县政协“有事来协商”提升县城居民小区服务管理水平专题民主议事会在诺江镇政府会议室召开。省政协地联委主任李华锋,市政协副主席史国旭,市政协委员委主任马丽,县政协主席闫丕川,省政协办公厅地联处副处级秘书桑锦,县委副书记何奎,市政协委员委副主任李佳儒,人民政协报驻四川记者站站长韩冬到现场观摩。副县长赵园林参加会议并作回应讲话。县政协副主席张晓君、尹仕红参加会议。

201911222250122577_O0rYOLVe.jpg

“大多数居民小区、独栋楼房没有成立业主委员会,小区或楼院事务无人管、无人过问。”“楼顶被私人上锁使用,有的甚至违建搭棚;楼道通道不畅,遇到紧急情况不能前往救援;有的没有消防设施,有的消防设施形同虚设;私拉乱接现象突出,安全隐患严重……”来自县城各个社区的政协委员、群众代表围绕居民小区无人管理、房屋安全隐患严重、公共设施不配套、小区车辆乱停乱放、清扫保洁力量不足、居民教育管理缺失、困难居民帮扶不够、因网络管理不能收看地方电视台节目、一些社区无便民服务大厅等问题,以及小区居民的操心事、烦心事,现场提问,诺江镇、高明新区管委会和县级相关部门负责人回应作答。“感谢政协委员和群众代表的发问,针对提出的问题,我们将采取以下措施解决……”县委组织部、县住建局、县自然资源和规划局、县房管局、县应急管理局、县公安局、县人社局、县消防大队等部门负责人一一回应。会上,大家既畅所欲言、各抒己见,又遵法依规、理性有度,做到了相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执。不同思想观点在政协平台上充分表达、深入交流,良好的协商氛围使一些问题在协商中找到解决办法,与会政协委员和干部群众纷纷点赞。

201911222250122578_WWvIXOYd.jpg

赵园林代表县人民政府作了回应讲话。她说,县政协以“有事来协商”平台为抓手,就“提升县城居民小区服务管理水平”开展专题协商,体现了对城市管理工作的深切关心和对政府工作的大力支持。大家调查研究深入,分析问题深刻,所提建议中肯,回应措施有力,具有很强的针对性和操作性,对进一步提升县城居民小区服务管理水平具有重要指导意义。会后,县政府将组织有关部门认真研究政协委员和群众代表提出的问题,认真吸纳提出的意见和建议,采取有力措施协调解决相关问题。能马上解决的马上解决;暂时解决起来难度较大问题,将抓紧组织相关部门深入研究,逐步解决;需要上级支持解决的,将积极向上级汇报,争取更多的支持,绝不辜负大家的期望和重托。同时,我县居民小区服务管理还需要在实践中不断探索和完善,恳请各位领导、各位委员、各单位以及广大群众一如既往地关心和支持城市管理工作,同心协力,多措并举,确保我县城市管理工作再上新台阶。

201911222250132579_aXgq9yQX.jpg

张晓君对此次专题民主议事会作了点评。他说,今天的议事会大家听得入神、看得兴奋、感悟不少,可以用“济济一堂,干货满满,这个平台受欢迎;实话实说,为自己代言,群众提问有分量;直面问题,真心诚意,回应发言有看点;‘协’以求同,‘商’以成事,政府表态站位高”四句话来评价。通过协商,大家沟通了观点、增进了感情、碰撞出火花,必将产生持续效果。一些问题将尽快得到改善,难度较大、不能一蹴而就的,也会通过大家共同努力而逐步得以解决。作为政协组织,也将保持关注,注重协商成果转化,积极助推问题得到有效解决。

201911222250132580_zuhUWJwA.jpg

尹仕红通报了前期调研走访情况。

到现场观摩的还有县政协副主席刘显鸣、李思岚,巴州区、恩阳区、南江县、平昌县政协分管副主席和委员委主任,人民政协报、四川政协报记者。

201911222254432581_h1iJ1nGB.jpg

 

扫码在手机上浏览