网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县司法局:“五必访”强化社区矫正工作

2019-11-26 17:37 信息来源: 石正亮 文字大小:

1)入矫前必访。新入矫的服刑人员,司法所工作人员对其家庭成员、邻居、村社干部进行走访,了解并记录其生活习惯、日常表现,犯罪原因等个性化因素,便于制定科学的帮教措施。

2)每季度必访。根据《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施条例》等相关法规,每季度定期走访社区服刑人员,了解并记录服刑人员该季度的工作、生活及思想状况,根据走访结果并结合其平时表现及时调整管理等级与类别,对思想有波动、心理有障碍的服刑人员积极予以心理健康疏导。

3)请假外出必访。社区服刑人员因事确需要请假外出的,司法所工作人员积极向其担保人、家庭成员、村社干部了解核查相关情况,属实后准许请假外出,并在社区服刑人员外出期间通过电话、微信定位适时了解外出情况,进行跟踪管理。

4)困难人员必访。司法所工作人员在加强社区服刑人员教育学习的同时,注重人性化管理模式,主动走访、关心有困难的社区服刑人员,及时为其排忧解难,帮助树立生活信心,安心接受矫正。

5)解矫前必访。对社区服刑人员解矫前进行跟踪随访,了解其解矫后的生活能力,向其家庭成员或亲友通报服刑人员的不足之处,指导家庭及亲友继续督促其改正,真正做到弃恶扬善,成为一名合格守法的公民。

扫码在手机上浏览