网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

撒下阳光收获希望

2019-11-26 08:40 信息来源: 罗曼祯 文字大小:

撒下阳光收获希望

——记第七届“四川关爱明天十佳五老”获得者雷太明

在通江县至诚镇有一位74岁的老人,多年来不遗余力地关心、帮助身边的老人、孩子。人们都说他“关心老人是模范,关心下一代是典范”。

他不是党政事业单位退休干部,却主动请缨担当起镇老年协会会长、关工委执行主任;他不是党员,却主动向上级组织提出申请,协调成立党支部委员会。他是个体创业者,自愿拿出共计360多平方米的门市作为老年人协会、关工委的办公室与活动阵地。他虽年逾古稀,却不顾年迈体衰,无怨无悔,把爱铺在助孤帮困的路上,把情洒在青少年的心上。他就是第七届“四川关爱明天十佳五老”获得者雷太明,2016年被评为“全国敬老爱老助老模范”,2017年被评为全省关心下一代工作先进工作者。

热心奉献,争做带头人

2011年,地处山区、经济社会发展滞后的至诚镇还没有老年组织,雷太明自告奋勇向镇党委、政府请命牵头成立至诚镇老年人协会。

雷太明自愿将自己共计360多平方米的8个半门市无私拿出来,作为老年人协会、关工委的办公室与活动阵地,为开展好各项工作提供了有力保障。老年人协会除了有办公室、活动室、阅览室,还规划设置了日间照料中心,添置床位、轮椅、饮水机、烤火炉等设施,提供免费茶水。协会已连续五年为450多名会员到医院免费进行了全面体检。

“协会成立后,我们有了好去处。”每天到老年人协会来下棋打牌、看书看报的老年人说。

雷太明不只为老年人提供活动场所,还热心关心关爱公益事业。在脱贫攻坚中,他结对帮扶贫困户3户,帮扶现金3000元,为孤困老人捐助现金2000元,为中学贫困学生张燕每期捐助生活费1000元直到大学毕业,为中学教师巾帼奖捐现金5000元,为修建芝苞大桥捐助现金1000元……几年来,雷太明共帮扶中小学、幼儿园孤困病残31人,累计捐资捐物达6万余元。

同时,雷太明自担任至诚镇网吧监督员以来,总是尽职尽责。他常说:“学生进网吧总不是一个小事,网吧这块阵地忽视不得,作为监督者,必须常年坚守第一线。”他从实践工作中总结出“一严(严把未成年人进入网吧关)、二顾(照顾“五老”人员,照顾经营者的合法权益)、三结合(长期监督与短急突击相结合,照章办事与业主沟通相结合,固定排班与灵活机动相结合)”的工作经验,受到了相关部门和社会的好评。经雷太明耐心说服和劝导,目前已主动关闭不合格网吧5家,先后阻止80余名未成年人在网吧上网,为青少年健康成长营造“绿色”环境做了大量工作。

关心下一代,甘当“爱心家长”

雷太明自2011年应邀担任至诚中小学和3个村小的校外辅导员以来,共为学生上辅导课60余场次,受教育人数达7000余人次。他在工作中认真履职尽责,主动协调与校方一道,在光辉小学每年举办1-2期“光辉杯”校园红色歌咏大赛,开展红色歌谣诵读和红军故事演讲,并把佛尔岩红军石刻标语作为青少年爱国主义教育基地,对青少年进行红色文化和革命传统教育。2017年5月下旬的一天,雷太明要去莲花村小学同小朋友联欢,正遇瓢泼大雨,但他还是穿起雨衣,步行几公里,准时到达学校,老师和孩子们深受感动。前几年,至诚小学有3个淘气的孩子逃课,他在街上发现后,将他们带到关工委办公室,给他们买小吃,劝导并帮助辅导他们做作业,最后才联系家长领回。

2011年,12岁的少年李俊儒患阵发性分裂症(父亲因车祸身亡,母亲出走),成天在至诚街道流浪。雷太明发现后,将他带回家中,管吃管住,现已达10年之久。李俊儒说:“我就是雷爷爷的孙子,他就是我的‘爱心家长’。”在雷太明的带动下,全镇450名“五老”骨干志愿者主动对95名“五失”青少年、294名留守儿童结对帮扶,让他们共享社会大家庭的温暖。同时,雷太明还经常组织社会力量,为病残贫困弱势群体捐资捐物。

雷太明的妻子几年前因脑溢血留下后遗症,生活不能自理,他自始至终坚守在妻子身边,洗澡、洗衣服、大小便护理,从无怨言。

雷太明说,社会奉献少不得,工作团队失不得,吃苦精神丢不得,功名利禄想不得。(转自《巴中日报》2019年11月26日07版

 

扫码在手机上浏览