网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

日子过得比蜜甜

2019-11-26 08:38 信息来源: 李俊如 文字大小:

贫困户张鸿武的蜜柚变成致富果——

日子过得比蜜甜

随着冬季的来临,通江县铁佛镇黄嘴头村贫困户张鸿武就开始忙碌起来。5亩多的蜜柚树需要修枝,这些柚子树就是他的脱贫致富树。

之前,由于住房条件差,老伴多病,家庭重担落在张鸿武一个人的肩上,全靠他在外务工来支撑。2014年,张鸿武被评为建档立卡贫困户。为了帮助他顺利脱贫,村“两委”经过实地察看,为他家制定了脱贫方案,首先解决住房问题,2016年他家被纳入易地扶贫搬迁对象,当年就搬进了新居。

住房问题解决了,张鸿武有了干劲儿,主动向村“两委”汇报自己要发展产业。村“两委”通过了解和调查决定支持他发展蜜柚产业。在张鸿武看来,蜜柚种植好后,一棵树能收入一两百元,一年收入比在外面打工强。

地整理好了,苗买回来了,也栽下了地,但由于不懂管护,死苗的情况非常严重。虽然受到了打击,但张鸿武并没有一蹶不振。他主动找相关书籍学习种植柚子的技术,再加之村“两委”组织专业技术人员对他进行技术指导,2017年,张鸿武种的柚子初投产,卖了1万块钱。

“‘贫困户’这顶帽子戴起不体面。”在有了1万元收益的时候,张鸿武想到的第一件事就是向村“两委”申请脱贫。通过村“两委”入户查看了解,“一超六有”都具备了,当年他顺利脱贫。既尝到了种植蜜柚的甜头,又顺利脱了贫,张鸿武致富的信心更足了。他租了3亩多土地,栽上了蜜柚:“目前已经发展到5亩多了,现在还没有卖完,估计今年收入6万元没有问题。”

看到张鸿武种蜜柚钱袋子鼓起来,村民们也纷纷搞起了柚子产业,张鸿武也就成了他们的技术“服务员”。

“在张鸿武的带动下,目前全村已经发展了300亩蜜柚,实现人均增收1000元以上。”村支书郭坤说。

日子越来越好过了,张鸿武又有了新打算:“家里人口多,计划在新房子上再加一层,住起宽敞些,也舒服些。”

不仅要改变家人的住居环境,张鸿武还准备改一改产业发展的思路。他认为,单种蜜柚,只有下半年有收入,所以他计划再种植一些其他水果,一年四季都有卖的,一年四季都有收入。(转自《巴中日报》2019年11月26日07版

 

 

扫码在手机上浏览