网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县公安局:立足警务推动精准扶贫

2019-11-27 17:14 信息来源: 苟艳 文字大小:

1)做好科技扶贫。将维护国家安全和社会稳定工作置于脱贫攻坚的大局中谋划推进,在城乡结合部、村子入口、村落要道、社区街道,优化完善“雪亮工程”系统,2019年新增摄像头1400余个,安装一键报警装置,实现派警“扁平化”、处警“零延迟”;为群众安装摩托车、电动车防盗芯片2600个,最大限度避免和减少各类可防性案件和事故的发生,全力阻断因案、因毒、因赌、因事故等原因致贫返贫现象的发生,有效维护群众日常生产生活的正常秩序。

2做好易地扶贫。全面贯彻落实“放管服”改革,紧密结合易地扶贫搬迁工作创新便民利民新政,创新推出《通江县新居民居住管理办法(试行)》,公安机关将其作为农村贫困群众搬迁到城镇居住区的户口迁移过渡政策,实行户籍和居住证并行,居住证持有人在农村权益保障不变的基础上,享受城镇居民7类39项权益,截至2019年11月,全县完成新居住证办理126户387人,并落实基本养老和医疗保险,100%完成搬迁群众子女就近入学。

3做好定点扶贫。县公安局挂包联系勇山坡村、北斗坪村、诺水村等15个村,协调筹措500余万元、民警捐款10余万元投入产业扶贫,建成青花椒、蓝莓种植等基地3个,发展养牛基地1个,中药材种植基地2个,完善新建(硬化)道路30余公里道路基础设施,实现263户662人脱贫。

扫码在手机上浏览