网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

调研检视问题服务企业上心

2019-11-28 08:39 信息来源: 吴江 文字大小:

在四川芊菇生物科技公司采菇车间,长势喜人的海鲜菇在培养架上整齐排列。从菌包制作车间、净化接菌车间到培育车间、出菇车间、采菇车间、包装车间,工人井然有序地忙碌着,第一批海鲜菇上市以来,一直供不应求。一到企业,市经信局局长余斌仔细了解企业经营状况,询问企业在发展中遇到的困难,有针对性地提出改进建议。

对企业了解深不深?稳增长、促投资、降本减负等是不是做到点子上?服务企业是不是上心、有没有尽力?在主题教育开展过程中,市经信局确定了6个调研课题组,带着问题分类分级深入通江巴山麻王花椒公司、四川一爻良方健康药业公司等企业生产一线,用情帮助企业解难题。先后形成了巴中市工业企业降本减负的调查和思考、推动工业园区高质量发展的调查研究等高质量调研报告。

广泛听取意见、找准问题、做实服务,组织召开全市工业企业座谈会,55家企业代表参会。四川远鸿小角楼酒业、四川中兴纺织、巴中羽玺电子科技等12家工业企业代表踊跃发言,分别就企业、行业贷款融资、降低成本、项目资金、要素保障等方面问题作了发言,并提出了意见建议,纷纷表示将继续发扬新时代企业家精神,努力抓好企业发展壮大,推进巴中工业经济加快发展。市经信局相关负责人介绍,此次共收集意见和建议43条,其中共性问题34条,个性问题8条,“一对一”的进行了现场解答和建议,为企业发展支招。对现场没有解决的问题,建立问题清单,明确责任牵头领导、责任科室,协调相关单位限期研究解决,以问题整改推动主题教育取得实际成效。

在“8+6+2”专项整治基础上,确定了局机关服务企业不实专项整治,通过开展“企业服务季”活动,经信干部至少为企业办1件实事,减轻企业负担、清理中小企业账款、优化营商环境等专项行动,重点解决服务企业意识不强、作风不实、能力不足等问题,形成“8+6+2+1”“整改清单”。针对企业用工难、融资难等问题,积极与人社局、银行等单位对接协调,加强人才政策宣传、搭建信息平台,助力企业健康快速发展。

据介绍,今年以来,全市工业发展质量稳步提升,市场活力显著增强,投资形势持续改善,争取政策成效明显。“作为经信干部,就要做好企业的娘家人,为企服务就是我们的初心使命。”市经信局党员干部纷纷表示,今后将多深入企业,多为企业排忧解难,同时也鼓励企业结合市委规划部署,加大创新力度、加快发展步伐。(转自《巴中日报》2019年11月28日02版

 

扫码在手机上浏览