网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

孙辉:讲述通江好故事 凝聚发展正能量

2019-11-30 03:45 信息来源: 何跃 文字大小:

11月29日,我县举行网友见面会。县委书记孙辉出席会议并讲话,他希望,各位网友、媒体朋友们在今后的工作中一如既往与县委、县政府同心同向、同频共振,凝心聚力、建言献策,讲好通江故事,为全县如期脱贫摘帽,实现县域经济高质量发展凝聚强大正能量。 

201911300034192695_6wyui3Qn.jpg

孙辉在讲话中指出,近年来,县委、县政府高度重视和关心新媒体发展,始终把新媒体平台和队伍作为引导网上舆论、传播城市形象、推动县域经济社会发展的一支可以依靠的重要力量。大家在传播正能量、提升通江对外形象等方面发挥了重要作用,推出了很多有高度、有深度、有广度、有温度的作品。当前,全县网络舆论持续向好,正能量充沛、主旋律高昂,通江精神、通江成效、通江形象正在逐渐深入人心,大家功不可没。

孙辉代表县委、县政府感谢大家,感谢全体网友长期以来对县委、县政府各项工作的理解和支持,并对大家提出了五点希望。

孙辉希望大家将镜头聚焦在和谐共鸣,营造良好氛围上。过去的通江由于受到地域条件等大环境制约,发展基础弱、发展底子薄,与其他地方相比,还有一定差距。这几年来,我们全力打好脱贫攻坚决胜战、交通建设大会战、城市品质提升战、文化旅游总体战“四大战役”,通江的发展短板加快补齐、发展面貌持续改善。特别是未来几年,我们还要实施乡村振兴战略、区域协调发展战略等,随着中央和省市政策红利的持续释放,通江将迎来后发赶超、加快发展的黄金机遇期。当前,通江比任何时候都想发展、都需要发展,比任何时候都需要得到各方面的支持。希望大家将镜头多聚焦到和谐共鸣、示范引领上,在弘扬主流价值、繁荣网络文化、协力舆论引导上积极发挥作用,主动抵制抹黑通江、炒作通江的消极言论,营造鼓舞人心、提振士气、聚力发展的良好舆论氛围。

201911300034192696_NqctLDb1.jpg

孙辉希望大家将镜头聚焦在凝心聚力,助推脱贫摘帽上。近年来,全县广大干部群众戮力同心,始终保持一股不服输的冲劲和韧劲,聚焦“两不愁三保障”目标,紧盯157个贫困村、3万多贫困户、11万多贫困人口,决战决胜脱贫攻坚。经过五年的持续努力,农村基础设施和人居环境不断改善,农村群众住房、饮水、行路、用电等问题得到有效解决,教育、医疗等民生事项得到有力保障,党群干群关系更加紧密、感情更加深厚,群众满意度、认可度明显提高。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,涌现了许多先进典型和感人事迹,广大干部舍小家顾大家,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,10名干部先后牺牲在了脱贫攻坚一线,他们是真正的先进典型,也是我们学习宣传的榜样。今年是通江脱贫摘帽年,高质量脱贫摘帽是通江当前最重要、最紧迫的政治任务。希望大家把笔触和镜头多聚焦到脱贫攻坚一线,聚焦到农村路、水、电、房改善和特色产业发展上,把更多接地气的内容报道好,把脱贫攻坚中的故事讲述好,创作出真正有影响力,能打动人、能感染人的好作品,用一个一个“微故事”,展示好通江脱贫攻坚大气象。要多深度挖掘各地在打赢脱贫攻坚战、增进民生福祉等方面的做法和成效,写出有分量的定调之作,为我们推进脱贫攻坚提供新思路、拓展新路径,为汇聚脱贫攻坚力量,发挥好团结、稳定、鼓劲的积极作用。

孙辉希望大家将镜头聚焦在同频共振,推动加快发展上。近年来,我们聚焦交通、城市、文化旅游等民生大事要事,补短板、增后劲,全力推动县域经济高质量发展。在麻辣社区通江论坛、微信公众号推送上,经常都能看到反映通江城市、交通等变化的影像和文字,说明大家都在关心关注通江的发展变化,都在用心用情正面展示、宣传和推介通江。作为通江人,大家明显能感觉到我们更有自信、更有尊严、更有底气。希望大家继续把镜头聚焦到县域经济发展各项重心工作中来,既要站在独特的视觉把发展中的通江宣传推介好,也要主动投身融入到全县加快建设的热潮中来,多建言献策、多添瓦助力。

孙辉希望大家将镜头聚焦在崇德尚法,维护网络秩序上。自媒体不仅是言论自由,还应该言论自律,只有时刻自律自控,才能行稳致远。要把握好速度和深度的关系。自媒体的影响力,依靠“速度”只能赚得流量,但传得开、传得远、传得久要靠“深度”,要做到速度和深度二者相宜。要把握好犀利与克制的关系。自媒体也有舆论监督的责任,既要犀利,也要克制,不偏袒,站在法制和道德的立场,时刻保持公正之心。要把握好负面与客观的关系。对于负面新闻的报道要谨慎,要多角度去把握,做到张弛有度,不能一味剖根究底、甚至刻意歪曲事实去“揭秘”,去博人眼球。要把握好戾气与正气的关系。自媒体要理性发声,报道内容要真实客观,要始终把消除网络戾气,弘扬网络正气作为出发点,不为取悦受众而“失向”、不因盲目介入而“失准”、不因刻意迎合而“失态”,不为吸引眼球而“失真”,合力营造良好网络秩序。

201911300034202697_INXkFgqV.jpg

孙辉希望大家将镜头聚焦在创先争优,展现良好风范上。自媒体人要坚守崇高的新闻理想和职业精神,牢记初心使命,创新创优,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,提升工作水平。要坚定贯彻落实党的意志、自觉反映传播党的主张,新闻报道既要为群众喜闻乐见,也要让业界认可,多推出有情怀、有温度、有思想、有影响的精品之作。

孙辉强调,县委宣传部、县委网信办要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要论述和中央、省、市关于加强新媒体工作的相关要求,建立健全全县网络综合治理体系,依法管网治网,持续推动主流媒体和自媒体共同发展。要建立联系服务机制。定期组织自媒体座谈交流活动,及时了解自媒体需求建议,主流媒体的宣传信息、宣传资源要积极向自媒体开放。要建立培训提升机制。定期对自媒体从业人员开展相关业务和政策法规培训,积极引导自媒体参与全县组织的各类主题宣传活动;县委统战部要把党外优秀自媒体人士作为新阶层重点培养对象,支持他们在各级人大、政协和社会团体中发挥更大作用。要建立交流互动机制。探索建立全县自媒体联盟,建立自媒体协调联动载体和平台,在遇到重大主题宣传、重大舆情引导任务时,能做到传统媒体和新媒体共同发声。要建立激励奖惩机制。宣传、统战、网信等部门要探讨联合组织开展正能量自媒体评选表彰,对不遵守互联网法律法规、内容生产和经营过程中存在问题的自媒体,要依法依规处理,全力营造风清气正、积极向上、健康有序的网络秩序。

201911300034202698_68FCp8FW.jpg

县委常委、县委宣传部部长赵邦秀主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了要求。

县委常委、副县长王君通报了全县经济社会发展情况。

自媒体人士结合工作实际作了交流发言。

 

 

扫码在手机上浏览