网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

王军:对标补短,全力冲刺高质量脱贫摘帽

2019-12-02 02:26 信息来源: 毛金山 文字大小:

11月30日至12月1日,县委副书记、县长王军到诺江镇、陈河乡、草池乡、大兴乡等地督导脱贫攻坚工作。他要求,要进一步对标补短,精心筹备,积极迎检,全力冲刺高质量脱贫摘帽。

201912012347082720_vezxv3Gd.jpg

两天的时间里,王军先后前往诺江镇石岭村、沿新村,陈河乡老鹰嘴村、白草池村,草池乡河水沟村、武学堂村,大兴乡火铺山村等村督导。每到一地,王军都详细翻阅各村档案资料,检查驻村帮扶和迎检准备等工作开展情况。走进李春云、陈德毅、郭久杨、郭仕才、李继政等贫困户家中,实地查看“两不愁三保障”达标情况,询问他们对享受政策的知晓情况和脱贫攻坚工作的满意度等。

201912012347082721_cGuDhwcH.jpg

王军指出,我县将于几天后迎来省检,时间紧、任务重。就目前来看,几年时间里我们深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,各村道路、饮水、住房、电力、通讯、卫生室等硬件设施均已达到验收标准,但在档案资料、访谈准备等方面还在一定程度上存在一些短板。各镇村干部、驻村工作队、帮扶干部要扑下身子“绣花”,进一步对标补短,精心准备,积极迎检。

要精益求精完善档案资料。各村级档案资料要齐备,准确分类,不漏项、不缺项,更不能画蛇添足、随意增加资料,力求真实、准确、闭环;一些举家外出户和危改户的住房安全、人口动态调整等方面的佐证资料,要真实具体,有说服力。

201912012347092722_NNTBjBY0.jpg

要精心管护培育致富产业。发展壮大村内集体产业,建立与老百姓的利益链接机制,放大产业发展周转金和小额信贷等的使用效益,持续稳定增加老百姓的收入,巩固已有的脱贫成效,有效防止返贫,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

要耐心细致密切干群关系。抢抓最后几天时间,深入开展帮扶工作,与贫困群众同吃同劳动,进一步增强与帮扶对象的感情;加强政策宣传,和群众一起梳理总结这些年享受的政策、发生的变化,引导群众感党恩。

201912012347092723_NWeBEfoK.jpg

要周密部署全力迎接省检。制定好乡镇、村的迎检方案和应急方案,乡镇党委政府、村两委、帮扶单位部门、帮扶干部要梳理总结脱贫攻坚工作,当个“明白人”,同时,培养好各贫困户家中的“明白人”,在省检访谈中能清楚明白地讲出我们的帮扶工作措施和成效。

 

扫码在手机上浏览